中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“老鹰”:我省基层医疗卫生人才引进难、留不住,
十四五期间如何解决这个问题?

  • 2022年01月18日 21时50分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “老鹰”:我省基层医疗卫生人才引进难、留不住,十四五期间如何解决这个问题?

    四川省卫生健康委员会党组成员、副主任赵汝鹏:

    这位网友问的问题比较尖锐,一看就是比较了解我们这个行业具体的运行,非常感谢这位网友对我们卫生事业的关心。十四五期间,我们针对十三五,包括之前你提的这些问题,我们将着力夯实基层人才队伍,在人才培养、人才引进、人才激励保障等方面持续用力。

    一是人才培养方面。加强全科专业住院医师规范化培训力度,继续实施农村订单定向医学生免费培养和全科医生特设岗位计划,重点针对脱贫摘帽地区配备数量适宜的全科医生特设岗位,引导和鼓励优秀医疗卫生人才到基层从事全科医疗工作。推动乡村医生队伍向执业(助理)医师转化。探索建立全省基层卫生人才培养基地。

    二是人才引进方面。结合我省正在搞的两项改革“后半篇”文章,开展人才招引等政策集成创新试点。这些工作我们都在做,有些地方走在前面的,在编制包括待遇方面都有新的突破。我们还加强医学院校毕业生就业指导,鼓励引导毕业生到基层就业。通过人才柔性引进、退休人员返聘、对口帮扶、医务社工、社区动员等多种方式,拓宽基层卫生健康人才渠道,吸引城市医院、非公医疗卫生机构人员到基层提供服务、参与家庭医生签约或者定期出诊、巡诊,提高基层服务能力。贯彻落实医疗卫生人员定期到基层和艰苦边远地区从事医疗卫生工作制度,继续实施城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,统筹安排5000余名专家人才支援脱贫地区,继续推进原深度贫困县紧密型医联体建设和人才先行区内“医联体”“医共体”建设。

    三是人才激励保障方面。依托中心镇、特色镇规划建设一批县域医疗次中心,在科室设置、设备配备等方面按照二级综合医院标准建设,做大基层机构事业平台,缩小与大医院的职业差距,提高人才吸引力。优化基层人才配备和管理方式,探索实行医共体内或县域内编制核定、人员招聘、岗位调配、评价使用、薪酬待遇、考核奖惩等人事管理一体化。落实“两个允许”的要求,健全医疗卫生机构薪酬分配制度。完善人才分类评价制度,人才选拔评价中充分考虑基层服务特点,激励人才为基层服务。完善保护关心关爱医务人员的长效机制,鼓励医疗卫生机构对急需紧缺专业人才实施薪酬、职业发展激励。总之,我们是非常鼓励我们的人才扎根基层,服务基层,但这是个持续服务的过程,我们也欢迎和希望社会各界在这方面能够给我们提供有益的建议。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号