中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“雪梨纸”:三孩政策已出台,在政策支持方面,有些什么配套?
针对于年龄大一些的妈妈,有没有一些专业性的优生优育服务?

  • 2022年01月18日 21时46分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “雪梨纸”:三孩政策已出台,在政策支持方面,有些什么配套?针对于年龄大一些的妈妈,有没有一些专业性的优生优育服务?

    四川省卫生健康委员会党组成员、副主任赵汝鹏:

    感谢这位网友的提问。十四五期间,我们将依法组织实施优化生育政策,因为我们普通老百姓叫三孩政策,实际上整个国家体系是优化生育政策,促进人口长期均衡发展。所以我们要完善产假、生育假、纯母乳喂养假、育儿假等政策,实行0-3岁儿童父母弹性上下班制度,多部门定期开展联合执法专项检查,确保政策落地见效。健全完善人口监测制度,构建覆盖全人群、全生命周期的监测网络体系。对人口发展与经济、社会、资源、环境矛盾较为突出的地区,加强宣传倡导,促进相关惠民政策与生育政策有效衔接,精准做好各项管理服务,持续巩固健康扶贫成果。实施普惠托育服务专项行动,支持党政机关、社会组织、大型企事业单位等青年职工密集的用人单位,采取多种方式,在工作场所或就近为职工提供福利性托育服务。解决生了小孩以后没有人带的问题。

    在优生优育服务方面,我们主要从以下三个方面提高我省优生优育服务水平。

    一是进一步优化生育服务供给。扩增妇幼优质服务资源,加快推进省儿童医学中心、省妇保院天府院区二期项目建设进程,推动建设川渝地区及省内区域妇幼健康中心,打造一批区域妇幼健康服务高地、示范基地、医疗保健创新基地,健全以围产医学和妇幼健康为特色的学科专科群,带动学科带头人和高素质人才培养。扩容辅助生殖技术服务机构,我们规划至36家,在十四五期间,建设供需平衡、布局合理的人类辅助生殖技术服务体系。规范和加强儿童早期发展服务,省级儿童早期发展优质服务基地达80个,推动儿童早期发展服务进社区、进家庭、进农村。

    二是进一步加强出生缺陷综合防治。持续完善多部门联动、多学科协同的出生缺陷防治工作机制,实施出生缺陷三级预防,提升筛查能力,扩大筛查病种范围,促进早筛早诊早治等策略措施。深入实施自愿免费婚前医学检查,我们希望每一对夫妇在婚前都检查,这些都是免费的,免费孕期优生健康检查,这些都是免费的。增补叶酸和重点地区新生儿疾病筛查等免费出生缺陷防治项目,推动产前筛查(诊断)定额补助试点;力争在试点地区免费实施以“唐筛为临界风险孕产妇外周血游离DNA产前筛查”和“介入性产前诊断”项目,并对高风险或异常结果孕产妇提出相关医学建议。大力实施国家出生缺陷防治人才培训项目,争取5年累计规范化培训750名出生缺陷防治紧缺人才;省级5年新培训2500名具备产前诊断(筛查)资质的专业人员。

    三是进一步促进安全舒适分娩。实施母婴安全行动提升计划,开展妊娠风险防范水平提升、危急重症救治水平提升、质量安全管理水平提升、妇幼专科服务能力提升、群众就诊分娩体验提升、区域母婴安全协同提升6大提升行动。鼓励有条件的地区实施产科单间工程,提供以产妇为中心的人性化分娩服务,营造温馨、舒适的产房环境,改善产科住院条件,以单人间和双人间为主设置高品质、普惠性产科床位,切实提升群众幸福感和满意度。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号