中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“花生酱”:疫情持续三年了,如何提高公共卫生安全的水平?
在日常生活中,居民应该如何做,提升身体健康,有什么好的建议吗?

  • 2022年01月18日 21时43分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “花生酱”:疫情持续三年了,如何提高公共卫生安全的水平?在日常生活中,居民应该如何做,提升身体健康,有什么好的建议吗?

    四川省卫生健康委员会党组成员、副主任赵汝鹏:

    感谢这位朋友的提问,你提这个问题也是我们现在所有老百姓都非常关注的一个问题。目前我们还在疫情防控期间,而且春节将至,这个任务非常重。十四五期间,在提高公共卫生水平方面,我们将开展以下重点工作。

    一是完善现代化疾病预防控制体系。健全以三级疾控中心和专科疾病防治机构为骨干、医疗机构为依托、基层医疗卫生机构为网底的现代化疾控体系。这个机构改革本身在推进过程中,从上到下都在紧锣密鼓的推进,估计2020年有一个初步的结果,然后我们还要高标准建设“西部领先、全国优秀”省疾控中心,布局建设区域疾控中心,支持市、县级疾控中心升等达标。

    二是健全重大疫情救治体系。构建政府主导、公益性主导、公立医院主导的分级分层分流传染病救治网络。创建国家重大传染病防治基地,加快推动“1+6”重大疫情救治基地建设,加强市(州)传染病医院、县级传染病科(病区)建设,推进城市社区和农村基层重大疫情监测哨点建设。

    三是完善卫生应急体系。加快完善与健康四川要求相适应、覆盖卫生应急管理全过程、全方位的卫生应急体系。依托四川大学华西医院建设国家紧急医学救援基地。谋划探索设置省级区域紧急医学救援基地。

    四是建立完善院前医疗急救服务体系。完善以急救中心为主体、二级以上医院为支撑的城市院前医疗急救网络,建立县级急救中心—中心乡镇卫生院—乡镇卫生院的农村三级急救网络。

    五是完善健康促进与教育体系。建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。

    六是加强精神卫生防治体系建设。完善以专业精神卫生机构为主体,综合性医院精神科为辅助,基层医疗卫生机构和精神疾病社区康复机构为基础,疾病预防控制机构为补充的精神卫生防治体系和服务网络。

    七是建立健全血站服务体系。建立健全以血液中心、中心血站为主体,边远县级中心血库为补充,横向到边、纵向到底、覆盖城乡、运行高效的血站服务体系,科学设置储血点、固定采血点和流动采血点,提升血站标准化建设能力。

    八是构建完善职业健康防治体系。建立健全由职业病监测评估、职业病危害工程防护、职业病诊断救治三类技术支撑机构及相关专业机构组成的职业健康防治体系。在成都、攀西、川南建设区域性职业健康工程防护中心。建设命名一批职业病防治院和区域性化学中毒救治中心。

    九是强化卫生健康监督执法体系。健全三级四层卫生监督网络。加强卫生健康监督机构规范化建设。强化卫生健康监督远程指挥中心建设,建设一批医疗废物、生活饮用水、游泳场所等公共卫生风险智能监测点。明确乡镇(街道)承担卫生健康综合监管的机构,将医疗卫生行业综合监管纳入城乡社区网格化服务管理。

    日常生活中,广大人民群众要树立健康优先、“个人是自己健康第一责任人”理念,主动学习健康知识和技能,养成合理膳食、适量运动、远离烟酒、心态平和的良好习惯,形成符合自身实际的健康生活方式。我们也在强调这种健康的生活方式比什么都重要。我们也将大力普及全民健康生活方式,将健康教育纳入国民教育体系,开设健康教育课程,建设健康科普宣传教育基地;我们也在鼓励我们的医生和医护人员多写科普类文章,因为现在微信发达,各种视频发达,有很多伪科学伪健康知识,到处泛滥,不一定是对的。我们继续推行健康生活方式,引导群众树立“人人为健康、健康为人人”的核心健康观,全方位有效维护人民群众健康。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号