中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

增加居民幸福感安全感 未来社会组织和志愿者将更多参与到社会治理中

  • 2022年01月15日 09时54分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 1月14日下午,四川省民政厅党组成员、机关党委书记张晓玲,省发展改革委二级巡视员余华做客省政府网站“在线访谈”栏目,解读《四川省“十四五”民政事业规划》并与广大网友进行互动交流。


    网友“楠木园”提问:在“十四五”期间,民政部门将通过哪些举措进一步加强基层社会治理,加强城乡社区服务建设?怎么让更多的社会组织、志愿者等能参与社会治理中?有哪些途径?

    张晓玲表示,良好的社区服务将使居民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。怎么样做好这块工作呢?前期有4个工作思路,分别是:

    一是优化社区服务供给。合理布局公共服务资源,因地制宜推进政务服务向社区综合体和社区党群服务中心延伸,实现基本公共服务城乡社区全覆盖,居民能够就近就便办理和享受基本公共服务,可能在不久的将来就能实现小事儿不出社区,大事儿不出街镇。同时加强社区工作者队伍建设。力争实现每万名城镇常住人口拥有社区工作者数量不少于18人。

    二是完善社区服务设施。实施城乡社区综合服务设施“补短板”达标工程,推动实施500个社区综合服务设施改扩建,按照每百户不低于30平方米标准配建社区综合服务设施,现有城乡社区综合服务设施面积达到300平方米以上。指导社区遵循“风格亲民化、功能综合化、流程便捷化”理念,对社区综合服务设施进行改造提升,让办公领域最小、服务领域最大,营造开放式、互动式的服务场景,促进城乡社区综合服务设施面积达标、功能完善、布局科学。加强社区环境营造,传统的社区可能就是简单的生活空间,以后的社区可能是居民生活、情感、价值领域渗透融合的场景,这是一种社区发展的新趋势。所以我们想通过我们的努力,让社区成为温馨和谐的“邻里中心”。

    三是推行社会化服务。指导社区在抓好就业、社会保障、救助、卫生健康、安全、文化、教育和体育等公共服务的同时,进一步满足社会性服务需求。把社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的五社联动,动起来、连起来,以政府购买服务项目为依托,引入和链接各类资源进入社区,让社会组织、社工、志愿者、慈善力量等参与基层社会治理,满足社区群众专业化服务需求。比如:社会组织可以通过承接教育、卫生、就业、社会保障等领域的政府购买公共服务项目,以及我们民政的项目,为特殊困难群众提供综合帮扶和关怀关爱等服务。还可以通过开展社区志愿服务、社区协商、平安社区建设、社区慈善、精神文明创建等重点主题活动,搭建社区多元参与平台。

    四是探索社区治理新路径。继续实施“城乡社区建设示范工程”,实现社区治理理念从“传统管理”到“现代治理”、治理力量从“单一主体”到“一核多元”、社区场景从“管理办事”到“形态多样”、社区服务从“单调简单”到“亮点纷呈”的转变,培育一批典型,以点带面、以优促建,示范带动全省城乡社区治理水平加快成势、整体提升。(记者赵紫萱

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号