中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“海星”:摔了一跤,当时手腕撑地了,去医院检查,手腕损伤,
几个月了都感觉手腕部分还是隐隐作痛,无力,这种属于什么情况呢,该咋治疗啊?

  • 2021年12月27日 22时18分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “海星”:摔了一跤,当时手腕撑地了,去医院检查,手腕损伤,几个月了都感觉手腕部分还是隐隐作痛,无力,这种属于什么情况呢,该咋治疗啊?

    四川省骨科医院党委委员、副院长张挥武:

    手腕损伤,如果说是在医院去看了,如果说判断没有结构性问题,那么这个有可能,一个是我们叫做腕舟骨损伤,就是我们大拇指这个地方,这里面的一个骨头,我们叫做舟骨,这个骨折损伤的话,在一般照片是发现不了的,照X片,你拍了之后,它是发现不了的,在早期。那么在可能两三个星期之后再拍,或者说在特殊体位下拍才拍得出来,那么有可能是这样一个损伤。另外一个有可能损伤是我们靠这边的一个,我们叫做叫做三角纤维软骨盘的损伤,那么这个受伤了之后,我们的腕关节表现出来的一个特点就是不能这样用力,不能使劲地去拧瓶盖,或者拧毛巾,是这样的一个特点。那么对于三角纤维软骨盘的损伤,它的原因,我们一般是有一个急性伤。另外一个就是属于劳损,比如说我们手腕反复使用频繁的这样一个手工作业者,比如说我们修汽车的这些工人们,那他就容易。另外一个就是属于急性损伤,急性损伤就像刚才他说的摔倒,直接手掌撑地,有一个旋转挤压,或者说是牵拉暴力,那么这种的话可能更多的出现在,除了这个摔倒之外,手撑力之外,还有可能出现在我们刚才说的挥拍的运动,比如说我们的网球,还有我们的高尔夫,我们的羽毛球等等,那么他的技术动作如果说是不规范,甚至说哪天一味运动很高兴了,他疲劳了,一个球过来,他不注意的情况下,一个动作出去,可能就是受伤了。那么对于这两类损伤,我们要选择正确的检查方法,才能发现。像那个舟骨的话前面已经介绍了,可以选择特殊体位的叫做X片或者说是断层X片,对三角纤维软骨盘损伤的话,我们一定要拍我们说的核磁共振才能看到,因为它是一个纤维软骨,不是骨骼,在X片上是看不到的,那么通过核磁共振判断清楚之后,如果说它是一个轻微损伤,或者说是有血供部位损伤,那么可以不做手术,通过前面说的一些制动、保护、用药、理疗等等,就可以恢复。如果说是一个严重程度损伤,或者血供很差部位的损伤,那么很有可能就需要手术,当然这个手术不是一个大的手术,它是一个微创的,我们叫做关节镜手术,也可以得到一个比较好的修复。

    主持人:

    好的,非常感谢张院长。其实刚刚这位网友也说他是几个月都感觉手腕部位还隐隐作痛,那我们目前为止,是不是还是得建议他拍一个片子??

    四川省骨科医院党委委员、副院长张挥武:

    对,还是建议找医生看了该拍核磁就拍核磁吧。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号