政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 有效性:有效

四川省防汛抗旱指挥部办公室(水利)发布2022年水情快报第28期

发布时间:2022-08-23   【字体:

8月22~28日水情趋势预测

 一、雨情水情实况

过去一周,全省降雨量严重偏少,南充、广安、内江、资阳、遂宁、自贡、泸州偏少9成~1倍,阿坝正常略偏少,其余市(州)偏少4~8成。

8月15~21日,我省主要江河水势平稳,绵阳北川县白什乡青片河双溪水文站因河道断面被“7.16”暴雨灾害中的泥石流大量淤积造成河道水位大幅抬升,发生超保证水位0.44米洪水。省内主要江河来水量均偏少,岷江、沱江、涪江、嘉陵江、渠江、大渡河、雅砻江偏少5~8成,青衣江、安宁河偏少2~4成。

二、江河洪水预测

本周内,8月22~26日,我省主要江河干流来水以偏少为主,预计广元、巴中、阿坝、凉山、攀枝花等地部分山溪沟和中小河流将出现小幅涨水过程。8月27~28日,岷江、沱江、涪江、嘉陵江、青衣江等主要江河干流和成都、德阳、绵阳、广元、雅安、眉山、乐山等地部分山溪沟及中小河流预计发生明显涨水过程,超警戒水位可能性较小。

三、风险提示

8月22~26日,我省主要江河来水量仍将以偏少为主,持续持久高温干旱导致用水用电需求量激增,水库水电站蓄水严重不足,蓄水保供形势异常严峻。27~28日,龙门山区、川西高原和攀西地区可能发生强降雨过程,易导致山溪沟和中小河流洪水暴发,引发山洪地质灾害风险高,请区域内各单位和社会公众,特别是度假避暑的游客要远离沟谷、山溪,禁止下河戏水露营。

四、防御建议

各地要全力做好蓄水保供工作,根据雨水情变化,抓住有利时机,尽可能利用洪水过程拦蓄洪水,增加水工程蓄水量。各地要密切监视雨水情变化,警惕局部短时强降雨和旱涝急转引发的水旱灾害。绵阳市和北川县要确保白什乡“7.16”受灾场镇人员在河道相关治理工作完成前不得返回。水文部门要加强水情预测预报分析,及时发布预报预警信息,为防汛抗旱和蓄水保供提供预测预报成果和调度建议。

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号