中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

如何增强人体“正气” 中医专家分享防流感小妙招

  • 2021年11月17日 19时24分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 11月17日,四川省中医药科学院副院长、四川省中西医结合医院党委书记王超教授,做客省政府网站“在线访谈”栏目,介绍流感来袭注意事项,推荐中医药防治小妙招。


    “正气存内,邪不可干”

    如何增强人体“正气”?

    王超教授表示,中医讲“正气”,主要指的是人体的抗邪能力,也就是西医说的免疫力。要增加人体的正气,首先要养脾胃。

    中医认为,“脾胃是后天之本,气血生化之源”,只有脾胃这个根本强大了,正气才能长存于内。在冬天,可以吃一些健脾益气的中药来养脾胃,比如说:山药、茯苓、苡仁、大枣等,或者多吃一点羊肉、小米、南瓜等食物。

    要养精气神。“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,讲的就是调养精气神的重要性。“肾藏精,为先天之本”,“肾出于涌泉”,保养肾精最直接的方法就是用艾草或食盐泡脚20分钟,边泡边揉按脚底的涌泉穴,“腰为肾之府”,双手对掌,搓热手心后,放到腰部两侧,上下摩擦至发热为止;也可以艾灸腹部的气海穴、关元穴,下肢的足三里、三阴交等穴,每天15分钟。

    要避邪气。每个人的身体素质是不同的,正气的多少也是不同的,当季节变化、邪气侵袭的时候,对疾病的反应也不一样。不管身体的正气是多还是少,在遇到邪气的时候,都应该避开,不要损耗正气。

    要保睡眠。现在的生活方式丰富多彩,每天24小时都觉得不够用,很多人越睡越晚,越晚越兴奋,不想睡,不愿睡,最后变成不能睡。中医讲“天人合一,太阳升起来就要起床,太阳落下山就要睡觉。晚上11点就是胆腑值班的时间,其他脏腑都应该休息。过了11点不睡,就会加重其他脏腑器官的负担,出现早衰的各种症状。

    另外,冬季还要注意皮肤“正气”的维护。人体皮肤是抵抗邪气的第一层屏障,因冬季天气寒凉、干燥、冷风等外部刺激,皮肤的水分流失较快,容易出现干燥、瘙痒、皴裂等现象,所以我们要注意保持皮肤滋润,保护皮肤的屏障功能,增强人体的“正气”。

    流感和感冒有什么区别?如何应对?

    流行性感冒由流感病毒引起;而普通感冒由鼻病毒、腺病毒等引起,两者病因不同,所以两者的症状也有所区别。

    简单来说,流感症状剧烈,一般表现为高烧、头痛、全身酸痛、咳嗽、乏力。而普通感冒,部位局限,多表现为:打喷嚏、鼻塞,或,咽痛、咽痒。

    流感早期,患者以发烧、怕冷、全身疼痛表现为主,建议尽早口服荆防颗粒;荆防颗粒辛温解表,可以发汗退热、祛邪止痛。

    流感出现发烧、头痛、眼胀症状的,属于风温,建议用桑菊感冒冲剂;咽干咽痛,胸腹灼热,是热邪入里,可用抗病毒颗粒;如果逐渐加重,出现烦躁的,还可服用清开灵颗粒。

    另外,体虚的人感冒、经期感冒、乍冷乍热的,可用小柴胡颗粒。咳嗽痰多、胸闷胸痛的,连花清瘟胶囊效果也不错。当然,流感症状因人而异,需要辨证论治,如病情加重,还要及时就医,找专业医生来处理。

    如果是普通感冒,一般传染力不强,症状大多轻微;通常可在1周左右自愈。中医认为,普通感冒与疫病不同,其主要病因是六气的异常变化。

    “如果不幸中招,不要害怕,中药代茶饮,足够处理普通感冒的临床症状。”王超教授说,如果鼻痒、打喷嚏,可家中常备白芷泡茶;鼻塞、流清鼻涕,可用陈皮、砂仁、豆蔻泡水;流黄鼻涕,可煮芦根水、桑叶水、荷叶水清热祛浊;鼻干鼻痛、流鼻血,还可以吃一些西瓜、马蹄养阴清热的蔬果。

    如果感冒症状以咽痛为主,除含服常用咽痛含片外,家中常备的菊花茶、罗汉果茶,也可用来缓解疼痛。

    普通感冒一般不发烧,即使发烧,热度也不会太高,如果出现低烧伴有咽痛,金银花露或金银花茶效果很好。

    胃肠型感冒症状特殊,表现为呕吐、腹痛,可以兑生姜红糖水暖胃止呕。

    感冒后期,病人经常出现食欲不佳、精神疲惫,建议泡红茶、绿茶改善食欲,调节免疫;其中,红茶偏温,绿茶偏凉,大家可根据自身情况选用。

    “另外,我们在长期的临床工作中,发现过度疲劳、维生素缺乏、年老年幼等因素,可导致呼吸道防御功能下降,引起普通感冒反复发生。”王超说,应对这种情况,中医提倡扶正气:懒言少语、易于疲劳的可服玉屏风散、补中益气丸;饮食不佳、大便稀溏的,吃四君子颗粒、参苓白术丸;平时容易心慌气短、头晕汗出的,还可以吃八珍糕。但要注意,具体治疗一定要去正规医疗机构寻求专业指导。(记者周家夷曾亚

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号