中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“海螺”:经常失眠、而且睡眠很浅,容易醒,睡眠质量很差,不想吃西药,应该怎么调理?

  • 2021年11月17日 19时20分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “海螺”:经常失眠、而且睡眠很浅,容易醒,睡眠质量很差,不想吃西药,应该怎么调理?

    四川省中医药科学院副院长、四川省中西医结合医院党委书记 王超:

    俗话说,“能吃能睡,长命百岁”,“吃好睡好,长生不老”,失眠是一个世界性难题,在全生命周期的各个年龄段都会出现。

    1、什么是失眠?就是“睡不着”,是指入睡难、易早醒、醒后难入睡、白天精神差。睡眠质量的好坏不能以睡眠时间的长短来衡量,而是以次日是否影响学习、生活、工作的状态来判断。当然,足够的睡眠时间也是必须的,如成年人睡眠时间6小时就够了,推荐7-9小时。

    2、自我调理。通过改变睡眠环境、睡前习惯、饮食规律、运动方式等行为,可以有效提高睡眠质量;

    睡子午觉。午休半个小时,时间不宜过长,避免睡醒后犯困、疲惫。老百姓常说,“吃完中饭睡一觉,健健康康活到老”,讲的就是这个道理。

    中药泡茶。可以选择酸枣仁、合欢皮、首乌藤、桂圆、大枣等,一次一味或2-3味中药,加入500ml热水,代茶饮用。注意,睡眠半小时不要服用。

    经络疏通。失眠与脊椎经络不通有关,平常不要长时间伏案工作,间隔1小时,起身活动3-5分钟,头部做“米”字运动,或手握拳,敲打颈后部、肩部肌肉放松,或睡前敲打下肢内侧肾经、上肢内侧心经。俗话说,“活动好比灵芝草,何必苦把仙方找”,适当运动,疏通经络,对睡眠质量改善是有帮助的。

    3、药物治疗,西药比如艾司唑仑、阿普唑仑等,具有起效快、维持时间长等优势,但也存在药物依赖性、成瘾性、耐受性、抗药性。中药为代表的助眠汤(酸枣仁、五味子、僵蚕、延胡索、首乌藤、当归),运用30多年,具有较好的临床疗效。

    4、非药物药治疗,比如针刺、推拿、艾灸、中药、耳穴压丸、拔罐、刮痧、足浴、中药茶饮、五禽戏、五音疗法、穴位敷贴、埋线、药膳、食疗等方式,均能有效改善失眠的临床症状。

    我们推荐中西医结合共识方案,中西药联用“减毒增效”,能够解决单用中药的即刻效应和单用西药的后遗效应。

    最后,当失眠的反复发生情况下,建议到正规医院,接受规范的中西医结合治疗。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号