中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“秋日暖阳”:每次看中医,医生都说湿气重,到底什么是湿气重?我该怎么治疗?

  • 2021年11月17日 22时00分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “秋日暖阳”:每次看中医,医生都说湿气重,到底什么是湿气重?我该怎么治疗?

    四川省中医药科学院副院长、四川省中西医结合医院党委书记 王超:

    老百姓说的“湿气重”,也就是中医认为的“湿证”。俗话说:“湿气一现百病生”,表现为舌苔厚腻,舌体胖大,边有齿痕,脸上多油,皮肤瘙痒,食欲不佳,精神困倦,关节酸痛,大便稀溏,腿肚发酸。

    中医怎么办?“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”就说湿气很难去除,可以这样做:

    1、调整饮食结构:清淡饮食,戒烟戒酒,不要重油重盐,保证脾胃运化。

    2、适当运动锻炼:运动可以缓解压力、调节心态,出点汗,排除体内湿气。

    3、避开潮湿环境:如果房间的湿度大,要注意通风、除湿。

    4、保持良好心态、少熬夜。

    5、适当选择健脾祛湿的食物或茶:比如薏仁、山药、红豆、薏米红豆山药粥、芡实莲子薏米汤、陈皮茯苓茶等。

    6、中医方剂:这里推荐几个有效的中药汤剂:第一,参苓白术散它的最大魅力是健脾,平时大便溏泄、腹胀、食欲差的可以用,通过健脾益肺,就是所谓的“培土生金”法则,再加上中医有“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”的规则,所以,一个参苓白术散可以去尽体内的湿气和“痰”。第二,平胃散(苍术、厚朴、陈皮、甘草),是祛湿最基础方剂,平时肚子胀、消化不好、肢体沉重的可以用。第三,藿香正气散,由大腹皮、白芷、紫苏、茯苓、半夏曲、白术、陈皮、厚朴、苦桔梗、藿香、甘草组成,能够解表化湿、理气和中,对外感风寒、内伤湿滞的病人疗效甚佳。

    7、中药艾灸:这个很普遍,效果也明显。可以灸关元穴(脐下3寸,约4指宽度)、命门穴(人体背后与脐相对)、中脘穴(肚脐正中直上4寸,约5指宽度)、足三里穴(外膝下3寸)、丰隆穴(小腿外侧中点、肌肉鼓起的地方)、解溪穴(脚背、踝关节活动的凹点),每日用艾条灸10-15分钟,或用随身灸灸20-30分钟,注意避免烫伤,可以有效祛湿。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号