中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“羽毛球”:中药汤包、免煎颗粒等药效一样吗?免煎颗粒有时候开水冲不化,杯底的沉底需要一起喝吗?自己煎熬,前后熬出来的味道不一样,还可以吃吗?一副药到底是吃几天呢?每次建议30-50毫升,自己熬出来是一碗,会不会喝超了?煎药是用冷水还是热水?第一次浸泡药物的水需要倒掉吗?如果医生同时开了西药和中药,那应该如何服用?有时间间隔吗?

  • 2021年11月17日 20时22分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “羽毛球”:中药汤包、免煎颗粒等药效一样吗?免煎颗粒有时候开水冲不化,杯底的沉底需要一起喝吗?自己煎熬,前后熬出来的味道不一样,还可以吃吗?一副药到底是吃几天呢?每次建议30-50毫升,自己熬出来是一碗,会不会喝超了?煎药是用冷水还是热水?第一次浸泡药物的水需要倒掉吗?如果医生同时开了西药和中药,那应该如何服用?有时间间隔吗?

    四川省中医药科学院副院长、四川省中西医结合医院党委书记 王超:

    免煎颗粒是由单味中药提取、分离、浓缩、干燥、制粒而成。可直接冲服,干净卫生,符合现代人快节奏高效率生活方式的需求。通俗地打个比方,传统中药汤剂是单锅小炒,免煎颗粒就相当于是快餐速食。

    服用中药免煎颗粒最好用刚刚烧开的热水来冲,再多搅拌一会儿。如果条件允许,可以用微波炉再加热一下,一般就可以完全溶解了。个别药品因为其特殊药性,可能在水温下降之后又会出现些许沉底的情况,这也是正常的,不会影响药效,我们可以在喝药的时候搅一搅,一起喝下去。

    我们接着再来谈谈自己在家熬药的问题。

    一副药吃一天还是两天?这个需要看医生的处方,是一日一剂还是两日一剂。取药的时候,药房的老师也会跟您交代清楚。

    熬药的时候,首先需要加冷水浸泡,用手轻轻摁着药面,加水没过手掌就差不多了。浸泡的水千万不能倒掉,部分有效成分已经在这水里了,不用担心卫生的问题,中药饮片在出厂前已经经过了严格的规范化炮制。

    一般来说,中药一副吃一天的熬两次,一副吃两天的熬三次,这个还需要具体情况具体处理,看看最后熬出来的药汤总量有多少。熬好的药汤倒在一起混匀,再分次服用,建议一次服用150到200ml,这个量可能有点抽象。您这样理解,家里盛饭的小饭碗,一碗就刚刚好。

    “中医好,西医好,中西医结合更好”。中药、西药联用,往往能起到协同作战、事半功倍的疗效。

    一般情况下,为了减少胃肠道刺激,增加药物在胃肠道的停留时间,提高药物的吸收率,建议饭后服药。

    同时,为了避免药物之间相互作用,中药、西药的服用时间,建议间隔半个小时。

    当然,也有部分药物比较特殊,例如降糖药、收敛止泻药、胃黏膜保护药等适宜饭前服用的药物,就需要遵医嘱或咨询药房药师。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号