中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“二十四桥”:中央宣传部、财政部、退役军人事务部联合印发
《关于印发〈全国县级以下英雄烈士纪念设施整修工程实施方案〉的通知》
统一部署实施县级以下烈士纪念设施整修工程。四川有哪些具体举措?

  • 2021年09月27日 20时15分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “二十四桥”:中央宣传部、财政部、退役军人事务部联合印发《关于印发〈全国县级以下英雄烈士纪念设施整修工程实施方案〉的通知》,统一部署实施县级以下烈士纪念设施整修工程。四川有哪些具体举措?

    褒扬纪念处 刘小荣:

    国家启动这个整修工程专项行动以来,我省高度重视,迅速行动起来了,我厅主要领导亲自安排、亲自部署,于8月底召开了全省县级及以下烈士纪念设施整修专项行动视频会,对全省的工作进行了安排部署。主要有以下五个举措:

    一是开展数据校核。通过由下至上的逐级逐一普查、统计、填报、核实,全面掌握我省烈士纪念设施基本情况、保护现状、周边环境,建立逻辑清晰、内容完备、精准高效的我省烈士纪念设施数据库。对县级以下烈士纪念设施逐一核实、建档造册,实现包括散葬烈士墓在内的县级及以下烈士纪念设施一处一档。

    二是实现有效管护。明确县级及以下烈士纪念设施和散葬烈士墓管护权责,结合实际对零散烈士纪念设施或烈士墓设立管护点,划定保护范围、设立保护标识、明确保护责任,逐一建档立卡,确保每一处零散烈士纪念设施和散葬烈士墓管护责任可督可查。

    三是实施规范整修。在前期烈士纪念设施数据校核基础上,汇总整修规模概况,科学测算资金需求,梳理形成全省整修计划,明确各地整修内容、资金投向和绩效目标。保证各地配套资金能够落实到位,确保每一处零散烈士纪念设施和散葬烈士墓得到规范整修,做到“不漏一处,应修尽修”。

    四是加强宣传教育。围绕庆祝建党百年活动,充分挖掘每一处县级及以下烈士纪念设施的历史价值,收集整理重大历史事件、烈士生平等史料信息。对我们全省每一处烈士纪念设施和散葬烈士墓背后的英烈故事进行挖掘宣传,让人民群众“知其来”,发挥红色资源宣传教育功能,服务党史学习教育、面向群众的宣传教育功能。

    五是做好绩效评估。对前期数据校核的评估,还有我们烈士纪念设施有效管护、宣传教育工作开展情况,我们近期要联合宣传、检察、财政等部门,依据相关文件规定,在市县开展自查互查的基础上,我们省上要组织督查组到各地去进行督查,对各地的这些问题要督促各地形成整改方案,要明确整改时间和责任主体,问题严重、影响恶劣、相关行政机关不依法履行监管职责的,我们要提醒检察机关依法提起行政公益诉讼。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号