中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“丹青”:前不久,第八批在韩志愿军烈士遗骸回国
国家以最隆重的仪式迎回了志愿军烈士,我们都观看了直播
并且关注烈士寻亲工作,请问退役军人厅目前
采取了哪些措施为烈士寻找亲人呢?

  • 2021年09月27日 20时19分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “丹青”:前不久,第八批在韩志愿军烈士遗骸回国,国家以最隆重的仪式迎回了志愿军烈士,我们都观看了直播,并且关注烈士寻亲工作,请问退役军人厅目前采取了哪些措施为烈士寻找亲人呢?

    四川省退役军人事务厅党组成员、副厅长 余远友:

    让烈士魂归故里,是四川人民长久的心愿,全省各级退役军人事务部门从2019年便开始一直在为烈士寻找亲人的路上。

    一是收集整理汇总烈士档案信息。组织工作力量专班对近年来无亲属祭扫的烈士墓进行统计,与当地党史研究室、地方志办公室、军分区和有关史学专家建立协作机制,多渠道收集烈士详细档案信息,确保烈士信息翔实准确,提高寻亲活动的精准性和有效性。

    二是建立烈士寻亲传播平台。退役军人厅成立后,2019年9月,我厅与今日头条签署烈士寻亲公益活动合作备忘录,启动“寻找烈士亲人·传承英烈精神”烈士寻亲公益活动,利用今日头条的信息传播平台在烈士家乡精准推送烈士生平信息。在全国率先成立了省级烈士纪念设施保护中心,赋予烈士寻亲和烈士遗骸搜寻鉴定工作职责,改版上线“四川英烈纪念堂”,英烈纪念堂上也设置烈士寻亲板块,汇总推送烈士寻亲线索信息。部分市(州)还积极与本地电视台、门户网站、微信公众号官方平台等本地群众观看使用范围更广的主流媒体合作,推送寻亲信息,进一步扩大寻访信息的覆盖半径和辐射人群。

    三是织牢跨省跨部门合作寻亲网络。全国各地退役军人事务、公安、民政、地方志部门和相关部队、烈士陵园、媒体通力合作,志愿者、热心网友共同努力,走街串巷、仔细甄别,合力为烈士寻找亲人。巴中市主动与红四方面军征战历程沿线的湖北、陕西、甘肃等地红军烈士纪念馆和达州、汉中、南充等纪念馆合作,派出寻亲工作组点对点主动上门对接,推送当地籍烈士信息,提升精准寻人能力。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号