中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

农业农村厅解读:今后五年 四川如何推进农业农村现代化

  • 2021年09月23日 16时55分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 日前,省政府印发《四川省“十四五”推进农业农村现代化规划》(以下简称《规划》),勾勒出今后五年推进农业农村现代化的“路线图”。

    9月22日,四川省农业农村厅党组成员、机关党委书记伍修强做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,对《规划》内容进行详细解读。


    制定《规划》有何背景?

    伍修强介绍,《规划》出台有两大背景,一是加快农业农村现代化,是形成新型工农城乡关系的客观要求、是做好新时代“三农”工作的核心目标;二是加快农业农村现代化,是进入新阶段、迈步新征程,推进社会主义现代化四川建设的重大任务。

    四川是农业大省,2020年,四川第一产业增加值在全国排位第一,第一产业对四川经济增长的贡献率达到14.1%。四川乡村人口众多,四川省第七次全国人口普查主要数据显示,居住在乡村人口已经达到3620.9万人,占全川人口的43.27%。

    不过,与城市比较而言,当前农村还明显落后一些,特别是凉山彝区和涉藏地区的农村。推进现代化四川建设,最艰巨最繁重的任务依然在农村,迫切需要补上“三农”短板。开启全面建设社会主义现代化四川新征程、推动治蜀兴川再上新台阶离不开农业农村现代化。

    《规划》作为“十四五”时期四川省推进农业农村现代化的指导性文件,明确了哪些重点工作?

    伍修强介绍,《规划》明确了九个方面重点任务,包括:

    坚决守住粮食安全底线,提升重要农产品供给保障水平。

    加快发展高质高效现代特色农业,提升产业链供应链现代化水平

    加快补齐“10+3”产业体系支撑性短板,构建现代农业园区梯级发展体系。

    深入实施“美丽四川·宜居乡村”建设行动,建设宜居宜业乡村。

    坚决打好农业农村污染防治攻坚战,推进农村生态文明建设。

    推动农民全面发展,健全现代农业经营体系。

    扎实做好乡村治理这篇大文章,建设文明和谐乡村。

    持续用力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进脱贫地区乡村振兴。

    全面深化农业农村改革,健全城乡融合发展体制机制。

    此外,《规划》还体现了三个“新”:认真贯彻落实新发展理念、着力构建农业农村新发展格局、明确实现农业农村现代化的新路径。

    《规划》明确了推进农业农村现代化主要目标:到2025年,农业基础更加稳固,乡村振兴战略全面推进,农业农村现代化取得重要进展,脱贫地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

    其中,粮食等重要农产品供给保障更加有力,粮食产量稳定在3540万吨以上,生猪存栏稳定在4000万头以上、出栏稳定在6000万头左右。农业质量效益和竞争力明显提高,现代农业“10+3”产业体系基本形成,现代农业种业、装备、烘干冷链物流支撑保障水平显著提升。“美丽四川·宜居乡村”建设行动取得明显成效,农村生活设施便利化初步实现,农村人居环境整体提升。农民全面发展取得重要进展,农民增收渠道持续拓宽,农村居民人均可支配收入增幅继续保持高于城镇居民和全国农民平均水平。脱贫攻坚成果得到巩固拓展,脱贫攻坚政策体系和工作机制同乡村振兴有效衔接,守住不发生规模性返贫底线,脱贫地区经济活力和发展后劲明显增强。

    到2035年,全面乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,核心要件是旱涝保收、高产高效、优质多样、生活便利、乡村美丽、移风易俗,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

    在实现路径上,四川将全面编制实施农业农村现代化规划,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,统筹考虑区域差异、发展基础等因素,因地制宜研究制定推进农业农村现代化的时间表、任务书和路径图。

    如何确保《规划》有效实施?

    伍修强表示,将从坚持和加强党对农村工作的全面领导、动员社会力量参与、强化法治保障、健全考核激励约束机制等四个方面保障《规划》全面有效实施。

    下一步,农业农村厅将牵头研究制定各项重点任务年度工作计划,由省委农办牵头对重大事项落实情况进行督促检查、考评激励,推动规划重点工作和任务落地落实。牵头组织各有关部门和市(州),适时开展规划实施情况中期评估工作。同时,还将指导市、县做好“十四五”推进农业农村现代化规划编制和衔接工作,确保一张蓝图绘到底、干到底。(记者 史晓露

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号