中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

十四五期间 四川如何推进农业农村现代化
四川省农业农村厅机关党委书记在线解读

  • 2021年09月22日 22时04分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 为推动新发展阶段全省“三农”工作不断开创新局面,擦亮农业大省金字招牌,四川省政府近日印发《四川省“十四五”推进农业农村现代化规划》(以下简称《规划》)。为了让广大家深入了解《规划》的有关内容,9月22日,四川省农业农村厅党组成员、机关党委书记伍修强做客省政府网站“在线访谈”栏目,对《规划》进行了深入解读。


    四川是农业大省,2020年,四川第一产业增加值在全国排位第一,第一产业对四川经济增长的贡献率达到14.1%。四川乡村人口众多,四川省第七次全国人口普查主要数据显示,居住在乡村人口已经达到3620.9万人,占全川人口的43.27%。开启全面建设社会主义现代化四川新征程、推动治蜀兴川再上新台阶离不开农业农村现代化。

    伍修强表示,“十三五”期间,我省“三农”工作取得重大进展,现代农业“10+3”体系加快构建,粮食产量再次登上700亿斤台阶,重要农产品保障有力,农业综合生产能力显著增强,农村居民收入持续较快增长,脱贫攻坚取得决定性胜利,农村人居环境逐步改善。农村生产生活条件持续改善,为实现乡村振兴战略,推进农业农村现代化奠定了坚实基础。但与城市比较而言,农村还明显落后一些,特别是凉山彝区和涉藏地区的农村。推进现代化四川建设,最艰巨最繁重的任务依然在农村,迫切需要补上“三农”短板。

    在国家“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝地区双城经济圈建设等国家战略交汇叠加、深入实施,为四川农业农村高质量发展带来重大机遇。因此,“十四五”时期,将是我省脱贫攻坚任务胜利完成后,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化关键的五年。

    去年9月18日,四川省人民政府办公厅印发了《关于做好“十四五”规划编制工作的通知》(川办发〔2020〕59号),明确提出要编制“十四五”农业农村现代化规划,并将该规划列为省级重点专项规划。根据工作安排,四川省农业农村厅和省发展改革委联合编制了《四川省“十四五”推进农业农村现代化规划》,作为“十四五”时期四川省推进农业农村现代化的指导性文件。制定规划推进农业农村现代化将有助于畅通城乡经济循环,有助于扩大农村投资和释放农民消费需求,推动新发展阶段全省“三农”工作不断开创新局面,擦亮农业大省金字招牌,推动我省由农业大省向农业强省跨越。

    规划在系统总结全省“十三五”农业农村经济发展取得主要成效、分析研判“十四五”面临重大机遇和主要挑战的基础上,提出“十四五”推进农业农村现代化的指导思想、基本原则、主要目标和实现路径,明确了九个方面重点任务。


    坚决守住粮食安全底线,提升重要农产品供给保障水平。包括稳步提高粮食产量、保障生猪等“菜篮子”产品有效供给、加强耕地保护与质量建设、加快推进高标准农田建设、加强农村水利设施建设、提升农业抗风险能力,提出川粮油、川猪、川牛羊、川菜、川鱼产业区域布局和国家粮食安全产业带建设等10项重大项目。

    快发展高质高效现代特色农业,提升产业链供应链现代化水平。包括推动优势特色产业集聚发展、推进农产品加工业提质增效、加快农村商贸物流发展、推动农村一二三产业融合、高水平发展都市农业、推进成渝现代高效特色农业带建设,提出川茶、川酒、川竹、川果、川药产业区域布局和优势特色产业集群建设等7项重大项目。

    加快补齐“10+3”产业体系支撑性短板,构建现代农业园区梯级发展体系。包括打好种业翻身仗、提高现代农业装备研发应用能力、加强现代农业烘干冷链物流体系建设、强化现代农业科技支撑、加快推进现代农业园区建设、创建农业现代化示范区,提出现代种业提升等7项重大项目。

    深入实施“美丽四川·宜居乡村”建设行动,建设宜居宜业乡村。包括加快推进村规划建设、持续抓好农村人居环境整治、加快推动农村基础设施提档升级、推进城乡基本公共服务均等化,提出农村厕所革命等10项重大项目。

    坚决打好农业农村污染防治攻坚战,推进农村生态文明建设。包括开展农用地土壤环境分类管控、加强农业面源污染防治、推进农业清洁生产和生态循环农业发展、推进质量兴农绿色兴农品牌强农、开展农业农村减排固碳行动、加强长江黄河流域生态保护与农牧业协调发展,提出耕地土壤污染防治等9项重大项目。

    推动农民全面发展,健全现代农业经营体系。包括培育多元化农村市场主体、加强小农户与现代农业有机衔接、探索创新职业农民培养机制、着力提升农民收入水平,提出新型农业经营主体培育等4项重大项目。

    扎实做好乡村治理这篇大文章,建设文明和谐乡村。包括扎实做好“两项改革”“后半篇”文章、加强新时代农村精神文明建设、加快构建现代乡村治理体系、全面加强乡村人才队伍建设,提出基层党组织提升等6项重大项目。

    持续用力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进脱贫地区乡村振兴。包括建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、提升脱贫地区整体发展水平,提出乡村振兴重点帮扶工程等4项重大项目。

    全面深化农业农村改革,健全城乡融合发展体制机制。包括发展壮大农村集体经济、深化农村土地制度改革、加快推进县域内城乡融合发展、健全农业农村优先发展投入保障机制、推进农业开放合作,提出合并村集体经济融合发展试点等5项重大项目。

    下一步,四川省农业农村厅厅将牵头研究制定各项重点任务年度工作计划,由省委农办牵头对重大事项落实情况进行督促检查、考评激励,推动规划重点工作和任务落地落实。牵头组织各有关部门和市(州),适时开展规划实施情况中期评估工作。同时,还将指导市、县做好“十四五”推进农业农村现代化规划编制和衔接工作,确保一张蓝图绘到底、干到底。(记者 田之路

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号