中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“杉木栏”:在农村,很多地方还是没有无害化卫生厕所
农村人居环境“脏乱差”现象依然存在,怎么解决?

  • 2021年09月22日 20时12分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “杉木栏”:在农村,很多地方还是没有无害化卫生厕所,农村人居环境“脏乱差”现象依然存在,怎么解决?

    四川省农业农村厅党组成员、机关党委书记 伍修强:

    确实,农村环境的是农村是否宜居的关键,但整治“脏乱差”不仅要改善基础设施,还要改变不良卫生习惯,不可能一蹴而就,需要综合施策,梯次有序推进。

    “十三五”期间,我们大力开展农村人居环境整治“五大行动”,全省一类县农村无害化厕所普及率达94%、二类县卫生厕所普及率91%,全省90%以上行政村生活垃圾得到有效处理,58.4%的农村生活污水得到治理,全省80%以上的行政村建成幸福美丽新村。全省化肥使用量连续5年实现负增长。主要农作物绿色防控覆盖率达到38.6%,全省农作物秸秆综合利用率达到91%,废旧农膜回收利用率达到80.2%,畜禽粪污资源化利用率达到75%以上。新建沼气工程达到792处。全省森林覆盖率达到40.03%。农村人居环境整治和生态文明建设取得较大成效。

    “十四五”期间,我们将深入实施“美丽四川·宜居乡村”建设行动,把乡村建设摆在社会主义现代化四川建设的重要位置,科学推进乡村规划建设,加快补齐农村基础设施和基本公共服务短板,显著改善农村生产生活条件。持续开展农村人居环境整治,分类有序新(改)建农村无害化卫生厕所,基本普及卫生厕所。健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系,力争实现行政村生活垃圾收集设施全覆盖、村民小组专职保洁员全覆盖。持续推进非正规生活垃圾堆放点整治工作。梯次推进农村生活污水治理,有序开展农村黑臭水体整治,加快推进农村河湖“清四乱”工作。持续开展水美新村建设。推进村庄清洁行动常态化。完成农村危旧房屋改造任务。加大地质灾害避险搬迁政策支持力度。坚持山水林田湖草沙系统治理,开展大规模国土绿化行动,因地制宜开展庭院绿化、四旁绿化、乡村公园建设。加强古树名木保护。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号