中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“月朗星稀”:乡村振兴,就必须落实到每一个具体的人身上,才能越来越好,现在城市的机会多,各种资源比较完善,但是相比起来,目前很多农村没有特色的产业、项目及投资可以引进,那如何才能留住人才?让农民可以安心待在农村,带动乡村发展?

  • 2021年09月22日 20时18分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “月朗星稀”:乡村振兴,就必须落实到每一个具体的人身上,才能越来越好,现在城市的机会多,各种资源比较完善,但是相比起来,目前很多农村没有特色的产业、项目及投资可以引进,那如何才能留住人才?让农民可以安心待在农村,带动乡村发展?

    四川省农业农村厅党组成员、机关党委书记 伍修强:

    这是一个很好的问题,实现乡村宜居宜业是乡村振兴的应有之义,城市务工收入整体上要比在农村就业收入高得多,要想让劳动力留在农村、发展乡村,关键在于增加农民收入,把小农户带入现代农业发展轨道,促进农民富裕富足。

    一是培育多元化农村市场主体。我们将实施家庭农场培育和示范创建工程,推动组建“四川省家庭农场发展创业联盟”。完善土地流转服务体系和风险防范机制,合理引导土地向新型农业经营主体流转。支持各类农村市场主体建设区域性农业展示推广服务中心。加强供销社农产品流通和社会化服务体系建设,探索推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

    二是加强小农户与现代农业有机衔接。我们将扶持更多有意愿、符合条件的小农户发展为家庭农场。优先发展面向小农户需求的农业社会化服务体系,将先进适用的品种、技术、装备、设施导入小农户。积极引导龙头企业等新型农业经营主体带动小农户发展,支持小农户与新型农业经营主体建立公平合理的“收益分成”“资产入股”等利益联结机制。

    三是探索创新职业农民培养机制。按照“爱农业、懂技术、善经营”的总要求,加快培育现代农民,突出抓好农业经理人、家庭农场主、农民合作社带头人、农村集体经济组织带头人培育。按部署将农民工、高素质农民、在岗基层农技人员纳入高职扩招范围。积极探索建立新型职业农民制度。

    四是着力提升农民收入水平。进一步落实农民增收县(市、区)委书记和县(市、区)长负责制。大力发展县域经济,提升农村经济发展水平。支持龙头企业与小农户、家庭农场、农民合作社组建产业化联合体,创新完善保障农民收益的利益联结机制。发展壮大农村新型集体经济,盘活农民集体所有的土地、房屋等资产,推进集体经营性资产确权到户和股份合作制改革,增加农民财产性收入。保持强农惠农富农政策的连续性和稳定性,确保农民转移性收入不减少。加强农民工技能培训,发展“川字号”劳务品牌,稳定和扩大对外务工规模。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号