中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川聚焦50个重点帮扶县 28.9万监测对象
确保实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

  • 2021年09月02日 21时16分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 脱贫摘帽不是终点,乡村振兴正在火热进行中。

    在二者的有效衔接过程中,有一个5年的过渡期。就四川而言,5年的过渡期,四川具体怎么做?

    9月2日,以“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”主题,四川省乡村振兴局党组成员、副局长钟志荣进行了现场解读,与广大网友进行在线交流。


    防返贫

    全省监测对象28.9万人

    现阶段,防返贫工作仍然是头等大事。

    钟志荣透露,新认定脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类”监测对象0.95万户3.18万人。目前,全省监测对象累计达8.7万户28.9万人,其中,已经消除风险7.6万户25万人,正在实施帮扶1.1万户3.9万人,守住了不发生规模性返贫的底线。

    纳入监测的标准是什么?据介绍,2021年,四川的防返贫监测范围为家庭年人均纯收入6000元,也就是脱贫攻坚期内国家扶贫标准的1.5倍。

    与此同时,农村低收入人口也是重点监测对象。以现有社会保障体系为基础,加强对其动态监测,分层分类实施社会救助。

    一旦出现返贫风险,将做到“早干预”,按照“缺啥补啥”的原则,根据监测对象的风险类别、发展需求等分层分类开展精准帮扶。


    促发展

    聚焦50个乡村振兴重点帮扶县、3060个乡村振兴重点帮扶村

    50个重点帮扶县,是四川的重点关注对象。

    这包括了25个国家重点帮扶县和25个省级重点帮扶县,共同组成了我省有效衔接工作的重点区域,是四川今后工作的重点方向。此外,四川还将帮扶区域进一步下沉,确定了3060个重点帮扶村。

    为什么要确定重点帮扶县?“脱贫攻坚目标任务全面完成后,我省部分脱贫地区特别是原深度贫困县,自然条件差,历史欠账多,自然发展能力弱,仍然是全省区域发展中的突出短板。”钟志荣说,如果不对这些区域予以集中支持,就很难实现中央和省委既定的目标任务,甚至还会受到贫困问题的反噬。

    值得关注的是,四川对其帮扶目标体现了“发展导向”,明确了“时间节点”。

    钟志荣解释,这些重点帮扶县要能与省域内其他县一道全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化。这一目标要在5年过渡期内完成,不能到过渡期结束了重点帮扶县的发展水平仍然明显落后于其他县。


    互助情

    既出人又出钱形成各方强大合力

    不论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,都不是谁单打独斗。这条路上不缺“互助情谊”。

    例如,浙江长期协作四川,一直以来都很给力。据悉,浙江11个市62个县结对帮扶四川省12个市68个县,155名浙江省选派帮扶干部全部到岗,2021年到位财政帮扶资金33亿元。

    除了有东部省份的帮助,四川省内的帮扶力量也很强大。四川343个省直部门(单位)定点帮扶68个脱贫县,省内较发达的12个市和35个县对口帮扶50个乡村振兴重点帮扶县。与此同时,新一轮3.5万余名驻村第一书记和工作队员、200人以上的317个易地搬迁安置点帮扶队员总体到位,组成了一支强大的帮扶“铁军”。

    钟志荣表示,四川将用好这股强大合力,集中各方力量支持做好有效衔接。

    有考核

    纳入市县党政领导考核范围

    为了保障“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的成效,需要制度的保障,压实各级各部门的责任。

    针对考核机制,钟志荣提到,脱贫地区开展乡村振兴考核时要把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围;做好巩固脱贫成果后评估工作。

    “目前,中央有关后评估的具体办法正在研究制定中。我省根据掌握和调研的相关情况也正在主动谋划、靠前思考。”钟志荣说。

    此外,他还提到,过渡期内保持帮扶力度不减,加强财政、金融、土地、人才等政策衔接,抓紧出台完善优化调整政策的具体措施。(记者 刘秋凤

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号