中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

遂宁:开展生态环境问题大排查大整改行动

  • 2021年09月13日 12时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 近日,在遂宁市船山区老池镇无害化污泥处理车间内,工人正驾驶着挖掘机整理污泥。 (苏伟 摄)

    挖掘机轰鸣着不断开挖填埋的淤泥;发酵室内,挖掘出的淤泥正在发酵;洒水车不断给场内洒水降尘……

    “截至目前,已开挖地块11处,开挖污泥4.8万吨,其中,5810.68吨转运至有资质的厂家进行处置,剩余污泥交由场内北京华龄五洲公司采取‘调质+复合微生物发酵’的工艺进行处置。”9月12日,在遂宁市船山区老池镇无害化污泥处理车间,遂宁市生态环境局相关负责人告诉记者。

    “整改得好!我们老百姓都很高兴。”大白塔6村6组村民王丽英告诉记者。

    “现在他们进度很快,加班加点地干,希望这个问题尽快处理完,让我们的环境更好。”69岁的村民唐仁学对整改充满期待。

    自9月6日生态环境部通报遂宁新景源环保公司非法处置污泥典型案例以来,遂宁立行立改,从严从实推动全面整改,严格按照整改方案,由具有资质和经营能力的单位进行转运和分类处置,同时聘请环保专家对污泥开挖、处置和出厂进行全过程监管,污泥处置后的产物由第三方专业机构取样检测,确保合格后方能出厂,坚决防止发生二次污染。

    同时,在确保不造成二次污染的前提下,遂宁正加强处理能力,加快处置进度,力争在今年12月底前处置完毕全部污泥。

    相关案件也在进一步侦办中,目前,新景源公司实际控制人夏某祥等5人已被依法执行逮捕,另有3人已被依法刑事拘留。

    在严肃认真落实生态环保督察问题整改的同时,遂宁市还以案促改、立足长远,积极补齐污泥处理领域短板。根据最新消息,遂宁市将在船山区循环经济产业园新建1座日处置能力200吨的生活污泥处置厂。

    船山区住建局相关负责人介绍,拟新建的污泥处置厂占地约100亩,总投资约2亿元,将按照统一规划、分期实施的原则,分两期实施。其中一期项目占地约50亩,于2021年9月启动前期工作,2023年3月前完成项目建设及投运。

    深刻汲取新景源非法处置污泥典型案例教训,举一反三、以点带面,推动各类问题一体整改、一起解决。9月10日,遂宁在全市范围内启动生态环境问题大排查大整改攻坚行动。本次排查整改坚持问题导向,聚焦重点问题,开展地毯式排查,系统梳理各行业、各类生态环境风险隐患,做到问题排查全覆盖,环境问题及时整改到位。

    遂宁市生态环境保护督察工作领导小组办公室相关负责人介绍,对于中央、省级生态环境保护督察及“回头看”反馈问题和长江生态环境问题,已经完成的整改事项,将排查整改措施落实情况,严格验收销号程序,确保整改到位;对于整改进行中的事项,将对标整改方案,核查整改进度,确保序时推进,杜绝逾期风险。对于中央、省级生态环境保护督察及“回头看”群众信访举报问题,遂宁将逐个倒查信访件办理流程、办理措施、办理进度、办理效果,确保信访举报件事事有着落、件件有回音,并随机开展抽查和回访;特别是突出生活污水处理、工业污水处理、固危废处理、大气治理、“散乱污”企业治理等领域,全面排查整治。 (记者 王若晔 陈君

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱