中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

审计如何推动民生政策落地见效 四川省审计厅副厅长朱大兴线上解读

  • 2021年08月19日 20时09分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

  • 审计和调查单位5816个,查出违纪违规问题金额237.22亿元,促进财政增收节支165.15亿元、挽回和避免损失34.03亿元,提交审计报告、信息等1.15万篇。

    这组数据描绘了去年以来四川省审计机关按照省委审计委员会部署,紧扣全省中心工作依法履行的审计监督职责。

    8月19日,四川省审计厅党组成员、副厅长朱大兴上线四川省人民政府网站在线访谈栏目,解读2021年四川审计工作报告。

    “今年是全面建设社会主义现代化四川新征程的开局之年,要坚持把审计工作摆到全省发展大局来谋划。紧扣全面推动高质量发展的新形势,促进提高公共资金、公共资产、公共资源配置效率,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。”朱大兴说。


    审计如何推动民生政策落地见效?

    靠“火眼金睛”充分释放政策红利

    这一年,四川省审计厅紧扣社会主要矛盾变化,围绕人民群众最关心的利益问题开展审计,持续关注养老、医疗、住房、易地扶贫搬迁、乡村治理等领域,积极推动各项惠民富民政策落到实处,促进增强人民群众的幸福感、获得感。例如,在乡村治理方面,揭示的村级资金管理制度不落实、农村集体经营性资产收益不佳等问题,在审计后,就推动有关地区和部门积极整改,采取专项整治、加快项目建设、收回违规资金、完善制度等措施。据介绍,目前大部分问题已经得到整改。

    近年来,四川省审计厅持续组织开展了保障性安居工程审计、基本养老保险基金审计、基本医疗保险基金审计。朱大兴指出,要针对审计中发现的普遍性问题反过来看政策制度是不是合理,有没有需要改进和完善的地方。

    “比如说保障性安居工程审计,我们会从财政资金分配入手去追踪整个资金使用去向,关注有没有截流挪用,是不是真的用在工程建设上;关注建成的房子质量好不好,住户是否符合条件。”他补充道:“好政策没有制定好、落实好,就不会有好的效果;但如果制度过时了或者与实际情况匹配度不高,同样也不会有好效果,这些都是我们在工作中会关注到的重点方面。”

    1964个项目存在高估冒算工程价款的情形

    未按要求建立投资项目后评价制度

    项目投资是推动经济发展的重要载体。

    “今年我们加强对政府投资领域审计力度,组织对全省8382个政府投资项目和省级相关部门履行投资监管职责情况进行了审计。”朱大兴介绍,审计结果发现了投资项目监管不到位的问题,省级投资主管部门尚未按国家关于深化投融资体制改革的部署要求,建立我省政府投资项目后评价制度,不利于政府投资项目监管和风险防控机制的健全完善。对2017年以来已竣工的65个企业投资核准和备案项目,未按要求开展现场核查。抽查15个补短板项目,因建设缓慢,导致财政资金滞留闲置。

    此外,对工程造价审核把关不严的现象较为普遍。尽管建设单位和中介机构对政府投资项目工程结算加强了审核,但审计机关仍通过工程决算审计、跟踪审计等方式,发现全省有1964个项目存在多计工程量、高套定额、重复收费等高估冒算工程价款的情形,审减金额达51.76亿元。

    针对近年来国家对工程总承包组织方式的重要改革,组织对成都等8个市1637个项目进行了专项审计调查,发现相关地方和部门对工程总承包这一新的工程建设组织方式缺少具体的规范和指引,审计的半数项目未达到节约建设工期和优化投资控制的预期目标。朱大兴谈道:“投资项目工程总承包管理亟待规范。”

    2020年审计报告反映的问题整改如何?

    将提高审计监督的震慑和辐射效能

    审计整改是审计发挥“经济体检”作用的关键一环,也是决定审计监督成效的“最后一公里”。

    截至2021年5月,2020年审计工作报告反映的68项问题,有关地区和部门(单位)已整改63项,涉及金额218.6亿元。其余5项、涉及17.93亿元,正在履行必要的行政程序或属于协调难度较大的历史遗留问题,审计机关将持续跟进,督促被审计单位加快整改。

    同时,不断深化审计与纪检监察、巡视巡察、司法监督等方面的协同配合,增强监督合力,2020年7月以来,四川省审计机关向各级纪检监察司法机关和有关部门移送问题线索790件,目前已有1451人次受到处理,其中被追究刑事责任8人,给予党纪政务处分127人次,其他处理1316人次。

    对于“屡查屡犯、屡审屡犯”的问题,朱大兴表示,接下来将按照省委审计委员会《关于进一步加强审计发现问题整改工作的意见》的要求,推动建立健全党委总揽、人大监督、政府督办、职能部门分工协作、被审计单位具体执行的审计整改工作机制;另一方面,要进一步提升审计质量,确保审计处理更恰当、可操作,同时加强审计执行检查和督查,推动审计发现的问题都按要求整改到位,不断提高审计监督的震慑和辐射效能。记者 杨霁月

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号