中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

制定预案、防范山洪灾害 四川防汛重点做了这些工作

  • 2021年08月13日 23时24分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 目前,四川省正值主汛期,全省平均降水量接近常年,极端天气呈多发态势,防汛减灾工作进入关键时期。今年,四川省的防汛重点是什么?8月13日,四川省防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅副厅长兼应急厅副厅长谭小平做客省人民政府网站,为网友解答。

    “结合四川省防汛减灾多年工作实际,四川省水利厅将超标洪水防御、水库安全度汛和山洪灾害防御作为工作重点。”谭小平介绍,在超标洪水防御方面,四川水利厅在汛前完成了全省主要江河、有防洪任务的县级及以上城市超标洪水防御预案修订工作,全面推进辖区流域洪水特性、防洪保护对象及其防洪能力、超标洪水风险分析、监测预报、水利工程调度、巡查防守、抗洪抢险、人员转移、救灾安置、权限责任等防御工作。同时,突出预案演练,通过演练完善预案、磨合队伍,提高实战能力,努力实现迎战超过工程设防标准的洪水不打乱仗、发生工程设防标准内的洪水不出意外。

    在水库安全度汛方面,四川省各类水库数量多、类型全、分布广,8200余座水库中水利部门管理7790座,其中小型7654座、占比98.3%,防守任务艰巨。四川省水利厅坚持以“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重大基础设施不受冲击”为目标,在水库安全度汛方面重点抓防守、抓调度、抓除险。


    首先抓防守,汛期安排专人驻坝防守,高位洪水和强降雨期间加密巡查;严格落实“三个重点环节”,逐库排查、配备必要的水雨情测报设施,完善调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案,严格按规程规范和批准的水库度汛方案、调度规程控制运行,病险水库低水位控制运用或空库运行,并提前制定危险区域人员转移预案。

    抓调度。依托气象、水文监测预报预警,充分考虑人员生命安全、水库大坝和下游河道承受能力、重要基础设施安全等因素,精准做好水库群、梯级电站的联合调度,发挥拦洪削峰滞洪作用,最大限度发挥水库的调蓄能力。

    抓除险。提前开展水库出险风险分析,明确影响区域、人员转移路线和方案等内容,立足于抢早抢小,统筹调度人员、物资和设施设备,全力排除各类险情,坚决防止水库垮坝情况发生。

    在山洪灾害防御方面,四川省山洪灾害危险区点多面广,危险区数量多达27825个,涉及175县、36.9万平方公里。在极端暴雨天气下,本身的突发性与小尺度难以预报,加之历年数次地震和不同海拔降水差异影响,防御难度大。目前,坚持全域防灾,主要通过监测预警、群测群防以及危险区分级分类管理等方式强化山洪灾害防御,特别是对现状防洪能力弱、汇流时间短、威胁人口多、固体物源量丰富、区域内有特殊防护对象的极高风险区,实施“预报转移”措施,根据暴雨预警信息,在降雨来临前组织受威胁群众转移。记者 柴枫桔

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号