中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“十四五”期间 四川力争实现水库雨水情自动化测报系统全覆盖

  • 2021年08月13日 18时20分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 今年入汛以来,四川出现8次明显降雨过程。受强降雨影响,前期渠江、青衣江、嘉陵江干流以及大渡河、涪江等江河部分支流发生洪水。当前,四川防汛减灾面临哪些新情况?下一步有哪些应对举措?

    8月13日,四川省人民政府网站在线访谈栏目邀请到省防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅兼应急厅副厅长谭小平就“始终绷紧防汛减灾弦保持临战状态坚决保障人民群众生命财产安全”这一主题,与广大网友进行在线交流。


    省防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅兼应急厅副厅长谭小平参与在线访谈(省政府网站供图

    谭小平介绍,今年我省降雨空间分布不均,局地降水强度大,主要江河洪水总体偏少,中小河流洪水频发,洪灾发生区域集中。同时,全省防汛减灾工作也面临多灾齐发风险叠加、极端天气城市内涝治理和汛情疫情叠加等多重挑战。

    为此,四川防汛抗旱指挥部结合全省防汛减灾工作实际,将超标洪水防御、水库安全度汛和山洪灾害防御作为防汛减灾工作的重点。

    据谭小平介绍,我省80%的水库建于上世纪50至70年代,多数已达到或超过设计使用年限。因工程老化、功能退化、洪灾地震等影响,全省每年“积病成险”“因灾出险”的新增病险水库约300座,安全度汛压力大。

    “提升监测预警能力是确保水库安全度汛的重要举措。”谭小平表示,我省将力争“十四五”期间实现全省水库雨水情自动化测报系统100%全覆盖,大中型水库、小型水库和坝高15米以上的重点小型水库大坝安全监测设施100%全覆盖,并与“四川省水库动态监管预警系统”和水利行业相关业务系统进行对接,实现数据动态共享。

    据悉,“十四五”期间,我省将新建61座大中型水库、6671座小型水库雨水情测报系统和2868座小型水库大坝安全监测设施,进一步提升水库监测预警能力。

    四川省防汛抗旱指挥部研判,8月中下旬全省还有2—3次较明显的降水天气过程,我省将充分利用气象部门中长期预报和短临预报成果,通过水旱灾害决策支持系统开展山洪灾害及江河洪水风险分析,及时发布山洪灾害气象预警和江河洪水预警,提醒相关地区提早做好防范应对。(记者 邵明亮

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号