中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

5月1日至8月13日 四川局地降水强度大,中小河流洪水频发

  • 2021年08月13日 23时23分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 今年入汛以来,四川省出现8次明显降雨过程,平均降水量458.9毫米。受强降雨影响,渠江、青衣江、嘉陵江干流以及大渡河、涪江等江河部分支流发生洪水。今年汛情的特点?当前面临哪些新的挑战?8月13日,四川省防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅副厅长兼应急厅副厅长谭小平做客省人民政府网站,为网友解答。


    谭小平介绍,入汛以来,四川省出现8次明显降雨过程,平均降水量458.9毫米,较常年同期偏少5%。受强降雨影响,渠江、青衣江、嘉陵江干流以及大渡河、涪江等江河部分支流发生洪水。

    “主要呈现3个方面特点,一个是降雨空间分布不均,局地降水强度大;主要江河洪水总体偏少,中小河流洪水频发;洪灾发生区域集中,灾多灾重压力大。”谭小平介绍,四川降雨空间分布不均,表现在盆东北、盆中、甘孜州西北部偏多1—5成,其余大部地区偏少1—4成。局地降水强度大,表现在全省共出现259县站次暴雨天气,其中44县站大暴雨,占比17%。开江、苍溪、渠县、大竹4站日降水量均突破本县历史记录。

    入汛以来,四川主要江河来水与多年同期均值相比偏少,其中沱江上游偏少9成。全省54条河流80站次发生超警戒水位洪水,其中22条河流27站次发生超保证水位洪水,超警超保河流多以中小河流为主。

    此外,四川洪涝灾害发生区域集中,巴中、达州、广元、南充等地部分区域多次遭受严重洪涝灾害,灾多灾重压力大。据《国家自然灾害灾情管理系统》统计,5月1日至8月9日,强降雨造成四川21个市(州)397.03万人受灾,紧急转移安置29.83万人、较去年同期增加238.41%,直接经济损失105.16亿元、同比增长44.24%。


    今年四川汛期面临了哪些挑战?谭小平表示主要有三大挑战,面临多灾齐发风险叠加挑战、极端天气城市内涝治理挑战以及汛情疫情叠加的挑战。

    目前,四川省有防洪要求的县级以上城市166个,防洪能力不达标的占比35%;各类水库达8200余座,一些水库超“龄”运行;山洪灾害危险区多达27825个,加之历年数次地震影响,盆周山区和攀西地区山洪泥石流往往突发并发,极易导致河道改道,多灾齐发、风险叠加的可能性明显增高。

    近年来,中国极端天气呈现发生频率加大、致灾性加重等新特点,极端天气趋于常态化。极值降雨,断路、断电、断网等特殊情况可能出现,城市极端条件下防内涝面临严峻挑战,轨道交通、地下空间、城市洼地等区域人员生命财产安全造成极大威胁。记者 柴枫桔

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号