中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“寒江雪”:我省部分水库是超“龄”带病运行,防御极值暴雨能力相对较差,这该如何来应对?

  • 2021年08月13日 20时06分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “寒江雪”:我省部分水库是超“龄”带病运行,防御极值暴雨能力相对较差,这该如何来应对?其实刚才的介绍当中,谭厅已经说到了关于水库带病的问题,在这里还是再一次的跟网友作一下解读。

    四川省水利厅副厅长 谭小平:

    我们省刚才我也介绍过,水库众多,8000多座,其中小型水库为主,占了98%。这些水库大部分都建于50至70年代,大概有80%的水库都建于50至70年代,已达到或者超过了设计使用年限。因工程老化、功能退化、洪灾地震等影响,全省每年“积病成险”“因灾出险”的新增病险水库约300座,病险的发生率在3%—5%,全省现有病险水库有1550座。为解决水库带病运行,防御极值暴雨能力相对较差的问题,我们坚持问题导向,从三个方面补短板堵漏洞。

    一是“一库一策”落实病险水库度汛措施。对现存的1550座病险水库逐库建立“一库一策”安全隐患和度汛措施台账,落实低水位控制运用,险情严重的一律要求空库度汛。针对入汛以来的暴雨洪水影响区域,组织开展水库“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,督导各地做好水毁情况统计上报及应急处置,印发险情报送情况表模板,规范险情信息报送工作。

    二是大力实施病险水库除险加固。围绕“十四五”病险水库除险加固目标任务,摸清全省现存需除险加固的病险水库底数,印发四川省小型水库除险加固攻坚行动实施方案等3个专项工作方案,逐座落实“一库一策”工作清单,倒排工期、全力攻坚,确保2025年底前完成现存的1550座病险水库除险加固,对新出现的病险水库建立除险加固常态化机制。

    三是赴一线开展现场督导和技术帮扶。将病险水库除险加固纳入2021年“我为群众办实事”事项。水利厅抽调业务骨干74人,组建7支水库安全运行专项检查组、7支水库除险加固攻坚督战队、8支综合督导技术帮扶组,汛期每月赴工程一线开展安全隐患排查和技术帮扶,并督促市县两级开展自查,确保今年汛期省市县三级督导检查水库覆盖率分别达到10%、30%和100%,力促全省水库安全度汛状况持续提升,确保全省水库安全总体处于可控状态。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号