中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“虹”:水旱灾害防御应急预案、监测预报体系建设,以及风险普查工作?

  • 2021年08月13日 20时16分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “虹”:水旱灾害防御应急预案、监测预报体系建设,以及风险普查工作?

    四川省水利厅副厅长 谭小平:

    这里,我向大家介绍一下水旱灾害防御应急预案。为提高水旱灾害风险防控能力,实现水旱灾害防御“更高标准、更严要求、更快反应、更好效果”,近期水利厅对标新时期四川水利高质量发展“3226”总体工作思路,充分考虑极值暴雨情况下,组织专班编制了《四川省水利厅水旱灾害防御应急预案》。预案明确了水利厅本级及直属单位水旱灾害防御组织体系及职能职责,规定了水旱灾害防御监测和预报的具体内容、预警发布和响应流程,水旱灾害防御应急物资、资金保障、信息报送要求和灾后重建、调查评估、奖惩等后期处置内容。在传统四级应急响应的基础上,充分考虑极端条件下增加特级应急响应,并逐一明确了各类应急响应启动的条件、内容和终止程序。目前,预案正在审核阶段,拟于近期印发实施。同时,我们将组织市县水利部门同步完善水旱灾害应急预案。

    关于监测预报体系建设。近年来,在省委、省政府的关心支持下,我省监测预报体系改革取得重大突破,特别是水文体制改革,我们现在水文监测原来9个流域机构增加到21个市州水文机构的全覆盖。在监测信息化工作中,2021年已建成整合了气象、水文、防汛各项数据的综合应用系统—四川省水旱灾害防御决策支持系统平台。在平台运用过程中加强洪水预报与调度一体化智能化分析。针对沿江沿河重点城市防洪标准较低的重要点位、区段,建立水位自动监测站点,点对点进行洪水水位预警;围绕沿江沿河关键区域、重点部位、重要点位,试点开展岷江、沱江、涪江干流水面线推求、洪水演进和淹没分析,为我省主要江河水位预报和保护对象点对点预测预警服务打好基础;加快从重点大型控制型水库调度向流域水库群联合调度转变,积极开展青衣江流域等水库联合调度方案研究。在技术手段上,探索运用数据孪生、卫星雷达遥感、大数据、云计算等技术手段,推进智能分析、及时精准的水情信息服务体系建设,强化“靶向”预警。充分利用气象部门中长期预报和短临预报成果,通过水旱灾害决策支持系统开展洪水风险分析,及时发布洪水风险预警,提醒风险地区提早做好洪水防范应对。

    关于风险普查工作。这项工作是去年国家统一部署,我们按照国家统一部署,从今年开始,开展为期两年的第一次自然灾害综合风险普查。水旱灾害风险普查是我省自然灾害风险普查的重要组成部分。水利厅成立了风险普查领导小组,印发了实施方案。在实施水旱灾害致灾和洪水灾害隐患调查、水旱灾害风险评估与区划等国家规定任务的基础上,结合我省实际,增加了全省暴雨频率图、洪水频率图编制等自选任务,摸清全省水库、水闸、堤防等现状防洪能力和安全隐患,编制全省洪水灾害风险评估及区划,包括城市洪水风险区划,为洪水风险管理提供技术支撑。今年我们完成所有区县水旱灾害致灾和洪水灾害隐患调查任务,也就是外部调查我们今年要完成。明年主要是完成水旱灾害风险评估与区划以及自选任务。目前,已完成金堂、芦山、康定普查试点工作以及资水河洪水淹没图编制,100余县已全面铺开调查工作。下一步,我们将加强对地方普查工作的指导,按国家要求加快推进实施,确保明年年底前完成普查任务。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号