中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“鸢尾兰”:如果水库溃坝怎么办?如何进一步提升监测预警水平?

  • 2021年08月13日 20时11分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “鸢尾兰”:如果水库溃坝怎么办?如何进一步提升监测预警水平?

    四川省水利厅副厅长 谭小平:

    水库管理特别是防汛,我们严格意义上说,水库我们要防止溃坝,采取一切可能采取的措施防止溃坝。但是为了提升溃坝风险和超标洪水的应对,我们每一座水库都要编制溃坝洪水风险分析预案,按照最不利的情况下,一旦这个水库,特别是我们很多小水库,它建设的时间长,标准低,很多都是土石坝,一旦出现了超标洪水,出现漫坝险情,这个时候我们的水库大坝就有溃坝的风险。刚才我介绍,水库大坝的安全预案是有了,我们编制了预案,一旦水库溃坝之后,它影响的区域是哪些,有多少人口,组织转移的责任人是谁,预警信息怎么发布,都有一整套成熟的方案和预案,而且要求每一座水库每年都要开展至少一次演练,一旦出现险情的时候,首先是要组织群众先撤离,老百姓先撤离出去,然后再针对性进行抢险处理。

    水库出现溃坝险情呢,对小水库我们有几种措施进行处理,第一个是首先用土工布或者彩条布覆盖坝面,使大坝免受水的直接冲刷。第二扩挖溢洪道,就是把我们的大型机具上去,平常这些大型机具可能不在坝上,但是我们在监测巡查过程当中,一旦发现险情,首先要建立联系,就是原来之前我们和大型装备这些抢险队伍要建立联系,一旦有这种险情,及时通知这些设备到出险的现场,扩挖移洪道,这样降低我们水库溃坝的风险。

    另外,我们也进一步督促落实水库的三个责任人,他们切实履职尽责,要确保他们上岗到位,特别是在雨季,在降雨时段必须驻守坝上,加密巡查,发现险情一个是要及时报告,组织转移,进行处置。另外一个,我们这两年也是编制了水库应对暴雨洪灾及超标洪水处置的工作指导手册,重点针对可能发生的漫坝、塌坑、滑坡等险情,通过图文并茂、案例分析的形式提供了险情抢护方法。

    三是在全省水库推行“三卡制”,即向政府行政责任人发放“履职提示卡”,向主管部门、管理单位、技术和巡查值守责任人发放“防灾减灾工作卡”,向影响区群众发放“安全避险明白卡”,发放“水库溃坝怎么办”宣传画,把“危险隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能准确判断时紧急撤离”的刚性要求落实到村到户到人。一旦发生了水库溃坝的险情,首先要转移受威胁的群众,立足于抢早抢小,按照应急预案和抢险方案,科学、高效、安全地开展应急抢险工作,全力排除险情,最大限度保障人民群众生命安全。

    现在运行有,我们每一座水库都要编制它的监测预警设施设备和预报方案,我们这两年特别是今年,我们针对水库出险情况也编制了《四川省水库监测预警能力再提升工作实施方案》,主要以构建全域感知、智慧预警体系为目标,力争“十四五”期间实现全省水库雨水情自动化测报系统覆盖率达到100%,大中型水库、小(1)型水库和坝高15米以上的重点小(2)型水库大坝安全监测设施也要100%全覆盖。实现水库自动监测和预警功能,并与“四川省水库动态监管预警系统”和水利行业相关业务系统进行对接,实现数据动态共享。“十四五”期间,我们将新建61座大中型水库、6671座小型水库雨水情测报系统和2868座小型水库大坝安全监测设施,进一步提升水库监测预警能力。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号