中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“青山”:我省山洪灾害点多面广,盆周山区和攀西地区山洪泥石流往往突发并发,极易导致河道改道,防御压力很大,为此做了哪些工作?

  • 2021年08月13日 19时02分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “青山”:我省山洪灾害点多面广,盆周山区和攀西地区山洪泥石流往往突发并发,极易导致河道改道,防御压力很大,为此做了哪些工作?

    四川省水利厅副厅长 谭小平:

    山洪灾害是我们省内的主要的致灾的灾种,山洪灾害点多面广,刚才我也介绍过,我们山洪灾害危险区27825个,防治区的面积有3.69万平方公里,有山洪灾害防止任务的县175个,都列全国第一位。再加上山洪灾害突发性强、成灾快、破坏性大,往往还伴有泥石流这个灾害,因为我们省由于发生灾害区域主要是在我们盆周山区,尤其是以龙门山区为主,再加上高原藏区,这些区域内由于受地震的影响,它不仅是山洪,还夹杂着泥石流,这种情况更难防,更容易造成灾害,形成的破坏性往往呈叠加的这个情况。像去年,我们山洪灾害发生的这些区域,它都造成了河道改道,主要是它不完全是山洪,还夹杂着泥石流,夹杂着杂物,冲下来过后,然后就致使河道改道。我们其中有一个危险区,有一个点,强降雨下来之后,把我们河道阻塞了,原来按照我们预案,本身是转移避险的路线,最后成了河道,所以在转移过程当中,加上它又是发生在晚上,因为四川是巴山夜雨,晚上降雨时间多,晚上成灾的时间点也比较多,所以在这个情况下,我们防控难度非常大。我们主要从几个方面着手。

    第一是压实责任,因为我们山洪灾害危险区落实了三个责任人,再加上有7级防御体系,省市县乡村组点,这7级体系,把每一个山洪灾害危险区都落实有专人,同时编制了预案,进行了演练,把这些工作做到位。

    第二个就是要强化监测预警,省级加强与科研单位合作,特别是我们省内的像川大、理工大学,开展一些合作,编制了一些山洪灾害防御的临灾风险预警,制定了响应流程和响应的要求,督促指导各地提前做好防范应对工作。县级基于实测降雨开展临灾预警,实现省县同步双层预警。

    三是强化分级管理,因为我们山洪灾害危险区在2011年开始开展这项工作,当时对山洪灾害进行调查评价时候是划分了危险区,没有对危险区进行分级,从这几年来根据我们防御的实际情况,对山洪灾害危险区进行了分级,分成了4个级别,极高风险区、高风险区和中风险区以及一般风险区。对极高风险区我们实行预报转移,这些区域一旦有降雨,就极易造成灾害,而且极易造成人员死亡失踪,所以我们对这些区域就是要实行预报转移,一旦有降雨,立即转移群众。2020年汶川县按照分级管理要求,提前组织了2000余人转移,所以历经22次降雨过程,局部灾情重于往年,但是无一人因灾死亡失踪。我省计划在3年内实行所有危险区分级管理。

    四是推行全域群测群防。克服无人区、高山峡谷监测站点建设、维护、通讯等困难,在危险区上游布设监测站网。在发生超标准洪水降雨的时候,启动全域群测群防机制,在所有村组落实专人开展巡查,发现灾害征兆及时预警,组织群众转移。

    五是强化工程治理。在重点区域开展山洪沟的治理,通过工程措施提高所在区域的防洪等级,提升重点部位的防洪能力。对河道、山洪沟开展清淤清障工作,及时清理、疏浚河道,最大限度保证山洪行洪通畅。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号