中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“大风吹”:现在气象预报的准确度的确是越来越高,但是气象灾害的损失却仍然是比较严重的,这的到底是为什么呢?

  • 2021年08月13日 20时41分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “大风吹”:现在气象预报的准确度的确是越来越高,但是气象灾害的损失却仍然是比较严重的,这的到底是为什么呢?刚才我们谢处也稍微地回答了一下,我们请陈局再来跟我们总结一下。

    四川省气象局副局长 陈忠明:

    也非常感谢这位网友对气象的关注,应该说总的来看,气象灾害的损失是在不断下降的。根据我们的统计,气象灾害造成的经济损失占经济GDP的比例从上个世纪90年代3.4%下降到目前的大概是0.6%左右,包括全国因灾造成的人员死亡也由上世纪90年代的大约5000人下降到了最近五年的年均2000人以下。应该说这个成效是非常明显的。

    但是为什么大家感受到气象灾害损失严重呢,我想主要有以下几方面原因:一是可能我们面临的风险更大。特别是我们社会经济发展以后,尤其是城镇化发展,我们的经济和人类活动更加聚集在大城市,特别是城区,这样的话就使我们社会经济流动在我们大城市聚集在一起,由此带来的孕灾环境,有可能就相对更加敏感,包括我们承灾体就更加暴露了,致灾因子相对来讲在城区更加复杂,这样就可能放大了灾害的影响,使得大家感觉我们城区人们日常生活中感受到气象灾害可能带来的影响更大。这是第一方面。

    第二个,确实是在全球气候变暖的背景下,极端天气尤其增多,前面我在介绍我们今年这样一个降水的时候,尤其是大足,到目前为止下了1100多毫米,突破了他们同期的历史极值,包括我们前面讲到的高温,达到了42.4度,确实这种情况下,极端天气的影响,无论是对自然生态系统,包括我们运行安全,比如高温对电力,强降水对交通,对人们出行等等都产生了很大的影响,应该说它带来的这种威胁更加明显,而且由于气象灾害导致的这种次生灾害也感觉更加明显,所以人们感受到气象带来的影响跟过去比好像更加大了,这是大家的感受。

    第三个,我觉得大家这种感受可能是有这么样,由于我们通讯特别发达,大家感觉一个灾害以后,通过我们的正式媒体、自媒体、方方面面的媒体把信息会聚在一起,让大家都能够感受到,好像气象灾害怎么带来这么大的损失,这么大的影响,我觉得可能这个是大家通过发达的通讯,使我们更加觉得,在认知上、在感受上觉得气象灾害实际上是比过去更大了,但总我们统计来看的话,无论是经济损失的比例和人员伤亡等等,应该说都是有明显的下降,气象发挥的作用应该说还是积极的,加上我们各种防灾减灾能力的提升,应该说我们在应对这样一个气象灾害方面取得成效是比较显著的。谢谢。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号