中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“雪候鸟”:近年来,极端天气频发,为应对极端天气对农业生产带来的不利影响,应该加快完善农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系。想请问一下全省气象部门在这方面做了哪些努力,取得了哪些成效?目前还存在哪些短板呢?

  • 2021年08月13日 20时38分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “雪候鸟”的网友,他说:近年来,极端天气频发,为应对极端天气对农业生产带来的不利影响,应该加快完善农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系。想请问一下全省气象部门在这方面做了哪些努力,取得了哪些成效?目前还存在哪些短板呢?应该是对农业方面比较关心的朋友,这个问题我们陈局来回答一下。

    四川省气象局副局长 陈忠明:

    非常感谢这位网友对气象领域的农业的关心非常关注。应该说近年来,四川省气象局在应对极端天气对农业生产带来的不利影响方面,我们坚持农业农村优先发展,强化粮食安全和现代农业产业发展气象服务,加快提升农村地区气象灾害防范能力,具体我们做了以下一些工作:一是做好监测预警,强化农业农村气象灾害防御工作。首先是做好农业减灾精细服务。今年上半年,我们全省气象部门向地方党委政府和农业农村等相关部门提供这种预警预报产品就有6万多期,向我们决策用户发送快报、专报有2000多期。省级和植保站、省林草局等相关部门开展了有害生物发生发展趋势的会商,提供气象分析预测6次。我们各级气象部门开展了农情调查500多次,同时也联合我们农业,还有我们国调队等部门开展了这种调查有100多次。另外我们也加强这种精准预报能力的建设。特别是利用我们智能网格预报的资料在春耕春播、夏收夏种的这样一个气象服务中,使它能够更加精细化,为我们农业生产提供更加有力的保障。另外我们也把暴雨的灾害性天气预警信号精细到乡镇,使我们的灾害防御更有针对性。同时我们也对标农业生产的这样一个需求,开展了这样一个农业气象服务。这方面我想我们做了三项工作,一个主要是为粮食安全提供气象服务。这里面我们在推进乡村振兴气象服务专项建设工作中,制作发布粮食气象保障系列服务产品。收集整理我们全省农作物乡镇级的播种面积资料,同时修订完善主要农作物分布底图。组织全省专题会商,分析气象有利和不利影响,使我们这种服务能够及时地提供给农业生产部门。二是开展地方有特色的这样一个气象服务。比如我们针对蒲江的猕猴桃产业园它的建设,我们形成了这种“AI智能观测+格点产品预报+智能精细服务”,构成了我们智慧气象的猕猴桃服务模式,应该说还是产生了积极的效果。三是我们开展了针对性的为农服务科学研究。特别是针对种子生产气象保障,这里面比如说我们对水稻种子培育、繁育过程中,气象的影响,我们提出了相应的农业气象灾害预报预警的一些服务产品,应该说还是发挥了积极的作用。

    当然目前我觉得我们在工作中还存在着这么三方面的不足:一是我们服务产品的针对性、及时性、有效性还不是很够,其实农业生产它的需求,尤其是对气象服务的需求非常旺盛,涉及的面也非常宽,对象也非常多,限于我们气象部门的人力、科技水平,要应对这么多方方面面的这种需求,我觉得我们还很有差距,还需要加大力度来不断完善我们的工作。这是第一个,我觉得我们存在的问题。二是我觉得我们有一些信息它的覆盖面甚至发送出去受众面应该说还不是很够,在这一块我想我们还要进一步地加大力度,使我们已经有的产品能够更好的服务到广大的农业生产部门、农村地区,包括一些小微农户。我觉得在这方面还需要下工夫来把我们已经有的产品使它能够发挥更好的作用,这是第一个我觉得我们存在的一些短板。第三个,我觉得我们和农业相关部门包括有一些生产大户,信息的共享我认为还不够,正是由于这种信息共享的不够,使我们对他们的需求了解就不够,需求了解不够以后,使我们的服务它的针对性可能就不够,我觉得我们下一步还需要与农业的涉农相关部门以及我们有些农业生产的专业合作组织,包括我们有些专业大户,密切联系,共享信息,来共同提高我们气象为农服务的水平和能力。谢谢。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号