中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

两轮强降雨将至 四川这样预防地质灾害

  • 2021年08月12日 20时36分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 今年入汛以来,四川省多次发生强降雨过程,特别是入秋前后四川盆地一带持续遭遇强降雨。近期还将有强降水天气过程,四川当前地质灾害防治形势复杂严峻。


    8月12日,省政府网站推出汛期专题访谈,并邀请了四川省自然资源厅党组成员、机关党委书记、应急厅副厅长(兼)谢安军同志、成都理工大学副校长许强教授与广大网友进行在线交流。

    接下来将迎来两轮强降雨

    受地质灾害威胁的人员集中区是防灾重点目标

    四川地质地形条件异常特殊和复杂,地质环境脆弱。气候多变,降雨是诱发地质灾害的主要诱因,特别是主汛期7-8月,降雨占到全年的近70%,极易诱发大量地质灾害。接下来,四川还有两轮强降雨天气,需要保持高度警惕,持续强化地质灾害防范。

    面对即将到来的强降雨,接下来防范地质灾害的工作重点有哪些?

    许强指出,接下来,主汛期是防灾的重点时段。汛期地质灾害的重点防范期,高峰时段主要集中在主汛期。“据统计,我省每年约80-90%的地质灾害集中在汛期,而主汛期7到8月更是占到了全年的70%。在这个时段,也是全省防灾最紧张、最关键的时期,需要加强汛期地质灾害巡察排查、监测预警,强化24小时值班值守、会商调度和‘雨前排查、雨中巡查和雨后核查’等措施。”

    易发区是防灾的重点区域。许强表示,全省183个县级行政区中除成都市的五城区及温江区、郫都区外,有176个县(市、区)处于地质灾害易发区,地质灾害易发区面积占到了全省国土面积的92%。龙门山区、川西高原高山峡谷地区、盆周山区、攀西地区等地震多发频发,历来都是四川省地质灾害多发高发区,特别是受“5.12”汶川特大地震、“4.20”芦山强烈地震、“8.8”九寨沟地震深层次影响,这些区域更是地质灾害防范的重中之重。

    把“雨中巡查、雨后核查”作为重点

    严格落实“人盯人”管控措施

    面对正值“七下八上”防灾关键时期,8月还有2轮降雨天气过程,谢安军透露,自入汛以来,全省累计转移群众30余万人次,实现成功避险30起,避免1118人因灾伤亡,占全国同期成功避免因灾伤亡人数的近30%,无1人因灾伤亡。他指出,首先要把防灾责任落实,健全完善“省市县乡村组点”七级防灾责任体系,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实各方责任,确保责任不悬空、工作不断档。

    在隐患识别方面,要构建地质灾害“专职监测员”“网格员”群测群防双控体系,鼓励群众主动查灾报灾,强化有人居住区域风险隐患排查全覆盖,并把“雨中巡查、雨后核查”作为重点,竭尽所能及早发现风险隐患,降低“预案外”隐患点成灾风险。

    在监测预警方面,要不断强化群测群防,依靠科技进步,着力提升地质灾害风险趋势短临预报能力,加强“群专结合”“人技结合”监测预警体系建设,并第一时间把预警信息传递到村到户到点到人。强化夜间和断路、断电、断网等特殊情境下的避险演练,提升基层干部群众识灾防灾避灾能力。

    在避险人员管控方面,要提前搞好群众转移动员,落实“空心村”受威胁住户、孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体一对一避险转移结对帮扶措施,把谁来转、转移谁、怎么转、转到哪儿,逐一落到人、落到位,严格落实“人盯人”管控措施。

    在管行业必须管地灾方面,要切实将在建工程、旅游景区和公路、铁路、河道沿线全部纳入当地监测预警和培训演练体系,提升其防灾避灾能力。强化危机综合管控,结合风险预警信息,必要时采取劝返游客、关闭景区、封闭道路、停工避险等方式把风险降到最低。(记者 罗田怡 见习记者 杨芮雯 实习记者 姜予恩 赵紫君

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号