中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川社会救援力量如何 全省已有登记注册队伍99支

  • 2021年08月11日 19时25分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • “这几年,社会救援力量在重大安全事故、自然灾害应急抢险中发挥了重要作用,我省社会救援力量如何?下一步我们将采取哪些支持措施,进一步完善救援体系?”网友“夕阳下的奔跑”在8月11日四川省人民政府网站在线访谈栏目“继续发扬连续作战的顽强作风坚决筑牢维护人民生命财产的‘安全大堤’”的主题访谈中,提出了自己所关注的问题。


    四川省应急管理厅总工程师岳雷回应称,应急厅高度重视社会力量参与应急救援工作,发挥社会力量资源丰富、贴近一线、组织灵活、服务多样的优势,完善社会力量参与应急救援工作机制,形成统筹协调、相互协作的救援工作合力。截至2021年8月,在应急部社会应急力量管理系统中登记注册的四川队伍有99支、2200余人,涵盖城市搜救、山地救援、水上救援、医疗救助、后勤保障等多个方面。

    岳雷介绍说,今年以来,我省社会力量积极参与省内外灾害救援行动。进入汛期以来,达州、巴中等地社会应急救援队伍投身救灾一线,营救被困群众,搬运救灾物资,参与灾后重建。云南“5·21”漾濞地震发生后,四川相邻市(州)社会力量积极响应,参与应急救援,将应急志愿服务和当地实际需求有效对接。河南郑州“7·20”暴雨灾害发生后,我省社会力量千里驰援,总共出动1500余人,开展抽排水、转移被困群众、应急供电等工作,为当地群众献出了爱心。

    有成绩,但也有短板。岳雷介绍,我省社会力量参与救援在运行机制、救援能力、经费保障、装备器材等方面还存短板和不足。

    据介绍,下一步,四川将进一步完善社会力量参与应急救援工作机制,统筹救援需求和应急资源,协调推进与社会力量的联动;通过制度创建、培训竞赛、激励表彰、畅通应急救援免费通行机制等方式,做好社会力量的指导、服务和管理工作;针对社会力量的能力特长,引导支持社会力量安全有序参与应急救援,更好发挥作用。

    此外,在提升基层救援能力方面,通过四川省应急救援能力提升三年行动计划实施,取得了一定的成绩。

    2020年新建成城市消防站、乡镇专职消防队56个并投入使用,今年还要建79个。目前已新增招录专职消防员2492人,配备4000余套使用频率高、易损耗的基本防护装备,该项工作现在还在持续开展。按照区域布局和实战需求,为8支省级各类应急救援骨干队伍配备应急救援装备,目前已完成部分采购,有效提升区域性事故灾难、自然灾害应急救援和技术保障能力。(记者 赵荣昌)

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号