中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省统计局党组成员、副局长何健接受省政府网站专访文字实录

  • 2021年07月16日 21时20分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • 主持人:

    各位网友,大家下午好。欢迎参与四川省人民政府网站在线访谈栏目。今年以来,四川上下坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持巩固和拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持稳中求进工作总基调,坚持“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,抓住经济稳增长压力较小的“窗口期”,上半年全省供需两端共同发力,经济活力显著增强,质量效益明显提升,经济运行持续恢复、稳中加固。为了让广大网友深入了解我省上半年经济形势有关情况,今天我们非常荣幸的邀请到了四川省统计局党组成员、副局长何健同志,就“解析2021年上半年全省经济形势”主题与广大网友进行在线交流。何局长,您好,请您给我们广大网友打个招呼吧。

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    主持人好!各位网友,大家下午好!我是四川省统计局副局长何健。很高兴通过省政府网站在线访谈栏目和大家互动交流,谢谢。

    主持人:

    谢谢何局长,首先想请问您,“十四五”开局之年的上半年,四川经济形势总体情况如何,交出了怎样的一份答卷呢?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    谢谢你的提问。上半年主要经济指标同比增速与全国差距缩小,两年平均增速比一季度有所加快。同时,经济活力显著增强,质量效益明显提升,全省经济运行总体呈现持续恢复、稳中加固的态势。主要表现在以下几个方面:

    一是上半年经济恢复增长势头较好。上半年全省经济增长12.1%,两年平均增长6.2%,增速比一季度提高0.2个百分点。

    二是二季度经济回升较快。一季度四川经济同比增长15.8%、经测算,二季度当季GDP同比增长9%,增速从一季度低于全国2.5个百分点转为高于全国1.1个百分点。

    三是供需两端共同发力。第一产业稳贡献,上半年全省实现第一产业增加值同比增长8%,两年年均增长4.6%。其中夏粮作物产量略有增长,生猪存、出栏量同比分别增长34.0%、31.4%。第二产业稳增长,其中工业41个大类行业有38个行业实现增长,117种主要工业产品有86种实现增长。第三产业加快恢复,增加值同比增长14.1%,住宿和餐饮业、交通运输仓储和邮政业等增加值均保持较快增长。投资推进顺利,三次产业投资保持两位数增长,工业投资运行稳定,增长14.5%,房地产开发投资增长15.2%。消费市场加快回暖。在五一节假日消费和6.18购物节等因素带动下,餐饮消费较快增长,商品零售平稳恢复。

    四是经济质量效益提升。企业效益提升,1-5月规模以上工业企业实现利润总额同比增长47.1%,41个工业大类行业全部实现盈利;规模以上服务业企业利润总额增长1.2倍。居民收入较快增长,其中城镇居民可支配收入增长10.7%;农村居民可支配收入增长13.2%,两年平均增长10.4%,继续高于2019年同期增速。此外,协调性指标支撑良好,上半年工业用电量、工业增值税、铁路货物周转量均实现两位数增长。

    主持人:

    好的,谢谢何局长。经济活力显著增强、质量效益明显提升、经济运行持续恢复,稳中加固,刚刚您给我们介绍的一系列数字也在映射着我们的成效,可以说我们交出了一张非常好的答卷。刚刚介绍完了总体的形势,接下来我们分开阐述,首先请您给我们介绍一下上半年,我省农业生产总体情况如何?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    全省各地以省委1号文件精神为指导,着力稳步提高粮食产量、保障生猪等“菜篮子”产品供应,农业经济已实现常态化增长。上半年全省第一产业增加值2062.7亿元,同比增长8%,两年年均增长4.6%,增速均高于全国平均水平。

    一是主要农作物产量增长,其中夏粮作物产量略有增长,小春主要经济作物播种面积和产量实现双增长,川油、川药、川茶、川果等产量均稳步增长。

    二是生猪产能持续恢复,6月末生猪存栏、出栏分别增长34.0%、31.4%。

    三是在川竹产业带动下,林业产值较快增长。

    主持人:

    好的,谢谢何局长。我们常说一句话,叫做“民之大事在于农”农业生产关乎我们的民生大事,看来我们上半年农业生产的总体还是比较稳定的。下面请何局长为我们简单介绍一下上半年我省工业生产总体情况?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    好的,上半年省委、省政府高度重视工业发展,保持支持政策的连续性稳定性,加大企业纾困力度,推动重大项目竣工投产达效,推进传统产业加快转型升级,工业经济延续去年下半年以来的稳定恢复态势。

    一是重点行业有力支撑。41个大类行业有38个行业实现增长,前十大行业增加值全部实现增长,其中计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长27.4%,石油和天然气开采业增长22%。

    二是部分企业拉动明显。工业前50强企业有47户企业产值实现增长。同时,新建企业贡献也较为突出。

    三是部分产品快速增长。117种主要工业产品有86种实现增长,其中电子计算机整机增长36%,集成电路增长52.6%。

    四是经济效益向好。1-5月规模以上工业企业实现利润总额同比增长47.1%。

    主持人:

    好的,谢谢何局长,从何局长的介绍中我们不难发现上半年的工业也在稳步增长,不管是分行业、经济类型,还是从工业产品的产量上来看,我们都在稳中求进。下面请您再给我们介绍一下上半年我省服务业总体情况?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    好的,服务业的总体情况,我觉得有这几个方面:

    一是实现较快增长,服务业增加值13896.9亿元,同比增长14.1%,高于全国2.3个百分点;两年平均增长6.6%,高于全国平均水平1.7个百分点。

    二是对全省经济的支撑显著,服务业占全省GDP比重达到55.1%。

    三是分产业看,传统行业平稳恢复,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长19.3%,两年平均增长5.8%;住宿和餐饮业同比增长30.4%,两年平均下降0.1%;房地产业同比增长10.3%,两年平均增长4.8%。现代服务业较快增长,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增加值分别增长24%、21.8%,两年平均分别增长23.1%和9.8%。

    主持人:

    好的,谢谢何局长,下面请您继续给我们介绍一下上半年全省全社会固定资产投资情况如何?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    好的,成渝地区双城经济圈建设项目陆续落地实施,重点投资项目推进良好,投资结构持续优化,上半年全省投资保持稳定增长。

    一是三次产业投资保持两位数增长,第一产业、第二产业、第三产业投资同比分别增长33%、14.9%、12.5%,两年平均分别增长27.9%、9.3%、8.4%。

    二是工业投资运行稳定,上半年增长14.5%。

    三是房地产开发投资总体向好,全省房地产开发投资增长15.2%,两年平均增长11.7%,快于全社会固定资产投资2.3个百分点。

    主持人:

    好的,总结一下就是,无论是分产业来看还是房地产开发上来看,都有着较快的增长,这也从侧面体现了我省经济的发展,那么下面请您给我们介绍一下上半年社会消费品市场的总体情况?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    好的,在五一节假日消费和6.18购物节等因素带动下,消费市场快速恢复,亮点突出。

    一是同比增速、两年平均增速均高于全国。我省社会消费品零售总额增速连续5个月保持在20%以上,二季度以来月度增速持续高于全国,上半年增长23.7%,两年平均增长7.0%,两个增速均高于全国。

    二是餐饮消费活跃。全省餐饮收入增长61.9%,两年平均增长12.3%,两个增速均高于消费市场平均水平,超过2019年同期增速,引领消费市场回升。

    三是热点商品零售稳步增长。16大类商品中有13类商品零售额增速超过两位数,其中粮油、食品、饮料、烟酒类等吃类商品支撑作用明显。

    主持人:

    好的,谢谢何局长的耐心解答,相信全省上下在省委省政府的坚强领导下,我们继续年年创优。今天的访谈也受到了非常多网友的关注,接下来我们一起来看网友们的提问。

    网友“盛夏”问道:2021年上半年全省地区生产总值同比增长12.1%,两年平均增长6.2%。这可以说明什么问题呢?数据背后的意义是什么?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    好的,这说明:一是反映了当前四川经济稳步恢复增长的基本特征。上半年全省经济同比增长12.1%,增速与全国的差距从一季度的2.5个百分点缩小至仅0.6个百分点;两年平均增长6.2%,增速比一季度提高0.2个百分点,比全国高0.9个百分点。此外,规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额两年平均分别增长7.2%、9.4%、7%,增速均比一季度明显回升,与2019年同期增速差距明显缩小。经济运行的环境平稳,居民消费价格6月同比微涨0.2%。市场预期向好,制造业采购经理指数(PMI)连续10个月处于扩张区间。

    二是这种恢复是有较强支撑的。从重点行业看,规上工业前十大行业增加值全部实现增长,规上服务业十个门类营业收入全面增长。从重点项目,天府国际机场正式投入运行,川藏铁路、川南城际铁路、成都轨道交通等建设进度加快,制造业投资、交通运输投资等重点领域投资稳步恢复。从重点区域看,成渝地区双城经济圈多个毗邻地区合作进程加快,五区经济追赶发展势头良好,成德眉资同城化发展加快推进,强县强区强镇培育方案落地实施。此外,四川现代产业和三新经济加快发展,也有力支撑了全省经济较快回升。工业五大现代产业增加值同比增长12.3%,高技术制造业增加值增长21.4%,高技术服务业企业营业收入增长29.4%,限额以上企业通过互联网实现的商品零售额、餐饮收入分别增长23.2%、87%。

    三是这组数据让我们对未来更有信心。当前宏观环境总体向好,全国经济运行稳中向好、稳中加固,四川经济与全国大势基本一致,下半年恢复回升的预期较好。省委省政府坚持“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,保持政策支持的连续性稳定性,加大企业纾困力度,着力扩大内需,也有助于我省经济加快恢复。因此,在多重有利因素带动下,下半年四川经济稳定恢复态势将更加巩固,经过努力有望顺利实现全年经济增长预期目标。

    主持人:

    谢谢何局长,总结一下就是三个方面:一是反映了当前四川经济稳步恢复增长的基本特征;二是这种恢复是有较强支撑的;三是这组数据让我们对未来更有信心。我们再来看下一位网友的问题,网友“茗”问道:二季度末生猪出栏2928.7万头,增长31.4%,是不是意味着我们吃回锅肉更便宜了呢?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    好的,谢谢,这个问题很有意思,确实,今年上半年生猪出栏数量快速增长,反映的是猪肉供给能力增强。我省是生猪生产大省,去年产量居全国第一位,今年以来生猪产能恢复,出栏增长31.4%也充分反映了这一点。

    吃回锅肉更便宜,反映的是猪肉消费方面的情况。供给能力增强,对猪肉价格能从高位逐步回落确实有一定影响,但也要考虑需求的增减,进入夏季是猪肉消费的淡季。在供应增加和需求减少的共同作用下,生猪价格逐步回落,此外,还有饲料价格的波动,对生猪养殖成本有影响,也会相应影响猪肉价格。

    目前,党中央、国务院高度重视猪肉市场保供稳价工作,为更好发挥政府猪肉储备调节作用,有效缓解生猪和猪肉市场价格周期性波动,促进产业持续健康发展,国家发展改革委等部门联合印发了《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》,四川省委省政府也印发了《四川稳定生猪生产十条措施的通知》,做好猪肉的保供稳价工作,在宏观调控下,猪肉价格有望保持总体稳定。

    因此,从养殖户的生猪到餐桌上的回锅肉,是一个重要的经济问题,也是党委政府的重点工作,更是关乎民生的大事。

    主持人:

    好的,谢谢何局长,其实我们吃到的不仅仅是肉,更是党委政府关乎我们民众的心。我们再来看下一位网友的提问,网友“光影”问道:住宿和餐饮业增长30.4%,餐饮收入1631.6亿元,同比增长61.9%,这些是不是也侧面说明了四川防疫工作的成绩呢?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    住宿和餐饮业增加值、餐饮收入均实现高速增长,的确在一定程度上能够反映防疫成效。四川疫情防控有力,为消费快速恢复提供了居民健康保障和消费环境保障。但是,还有其他因素的共同作用。

    一是政策作用,各地出台了大力促进消费的政策,消费活力不断增强,消费潜力不断释放,春节黄金周、五一小长假等节假日外出旅游、娱乐消费人数增多,也促进了消费恢复。

    二是关联行业拉动,比如旅游业的恢复、商务会展等活动的活跃,都对住宿餐饮业有直接带动。

    三是去年低基数效应也推动了今年同期的高速增长。

    主持人:

    谢谢何局长,也就是说这是内外部结合产生的一个结果,既是四川省防疫工作有成效的体现,更是多方面的共同作用。接下来网友“火烈鸟”问道:生猪出栏增长31.4%;牛出栏下降0.5%;羊出栏下降1.5%;家禽出栏增长2.4%。生猪数据的异军突起,有哪些因素导致的呢?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    我省是生猪生产大省,生猪在农业中的占比大、贡献突出。今年以来生猪出栏能够持续较快增长,主要有三个方面的因素:

    一是稳产保供各项政策措施成效进一步显现,新增、改扩建养殖场生猪产能持续释放,生猪生产快速恢复;

    二是相比上年同期,目前非洲猪瘟疫情得到了较好控制;

    三是去年同期生猪出栏下降19.1%,低基数效应推动了今年上半年快速增长。

    主持人:

    好的,谢谢何局长,也是从三个方面来看,相信这位网友已经有了一个明确的答案。下一位网友“荏苒”问道:上半年第三产业增加值13896.9亿元。其中,住宿和餐饮业增加值增长30.4%,如此高的增长,如何理解这个数据?

    四川省统计局党组成员、副局长何健:

    上半年,四川住宿和餐饮业增加值实现30.4%的高速增长,主要基于两方面因素:一是我省疫情防控有力促进消费平稳恢复,五一、端午等节假日因素积极促进,住宿和餐饮消费保持较快恢复,上半年全省餐饮收入增长61.9%,住宿业营业额增长50.4%,有力拉动住宿和餐饮业增加值增长。二是去年上半年全省住宿和餐饮业下降23.4%,低基数效应推动了今年同期的高增长。

    同时,也要看到,尽管上半年全省住宿和餐饮业增加值实现快速恢复增长,但两年平均下降0.1%,仍未实现正增长,还需要继续推动、稳步恢复。

    主持人:

    好的,谢谢何局长,由于时间关系,我们今天的访谈到这里就要结束了,非常感谢各位何局长做客我们的直播间,带来耐心的解答。今天的访谈到这里就结束了,再次感谢大家对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,我们下期节目不见不散,再见!

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号