中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“北窗风”:从网上了解到,去年四川在全国首创召开了司法所服务乡村振兴现场推进会,这项工作取得了什么成效?下一步如何推进?

  • 2021年07月09日 20时51分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “北窗风”:从网上了解到,去年四川在全国首创召开了司法所服务乡村振兴现场推进会,这项工作取得了什么成效?下一步如何推进?

    四川省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵:

    首先非常感谢网友对我们工作的关注。司法所是司法行政机关的最基层单位,是统筹基层法律服务资源的前沿哨所。为深入贯彻中央、省委关于实施乡村振兴战略的系列决策部署,充分发挥基层司法行政的法律服务和保障职能,我们在全国首创出台了《司法所服务乡村振兴的实施意见》,并于去年召开了全省司法所服务乡村振兴现场推进会,取得了显著成效。

    一是党委领导下的法治乡村建设取得重大突破。各地探索试点司法所承担乡镇法制机构职责,负责乡镇(街道)合法性审查和日常法律事务工作,推动乡镇法制机构全面实现实体化运行和基层合法性审查全覆盖。截止目前,全省司法所审查各类文件、合同达10万余份,提出各类法律建议3万余件。

    二是法治助力农业全面升级取得重大突破。各地以司法所为依托,坚持实体、热线、网络三个平台同步建设,紧扣农村产业升级,积极为现代农业产业园建设、基础设施建设、基本公共服务、投资融资权益、劳动就业保护等方面提供法律服务,形成了德阳闲置农房使用权流转“三书模式”、乐山“法治+农业新型经营主体”行动等一批典型经验。

    三是法治助力农村全面进步取得重大突破。各地充分发挥法治在“三治融合”中的关键性作用,坚持“一月一议”完善村务监督、“一村一约”制定村规民约,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实加强农村重点人群的管理,大力整治破坏农村社会秩序,妥善处理乡村各类矛盾纠纷,乡村发展环境得到持续改善。

    四是法治助力农民全面发展取得重大突破。各地坚持普法宣传、法律服务,着力让广大农民在普法中了解权利,在法律服务中保护权益,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。阿坝州推行贫困村法律服务“五个100%”、达州市实施了“司法所一线受理、法律援助中心统一审批”机制、广元市启动农民工法律服务“四大行动”等创新举措,有力维护了农民合法权益。

    下一步,我们将认真贯彻中央、省委决策部署,突出“一个转变”、发挥“两个作用”、强化“三个融合”、聚焦“四个目标”、实施“五大行动”,着力打造“12345”的四川法治乡村建设服务乡村振兴新模式。

    “1”就是突出“一个转变”。就是适应全面建设社会主义现代化国家的要求,将法治乡村建设的工作重心从服务保障脱贫攻坚向服务保障乡村振兴转变。

    “2”就是发挥“两个作用”。就是围绕中心、服务大局,充分发挥基层司法行政机关在推进法治乡村建设中的主导作用和主体作用。

    “3”就是强化“三个融合”。就是坚持系统观念,推动法治与自治德治相融合,推动法治乡村建设与城乡基层治理相融合,推动法治乡村建设与乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”相融合。

    “4”就是聚焦“四个目标”。就是聚焦“看得见法治元素”“听得见法治声音”“获得到法治服务”“受得到法治保障”,通过综合施策,保障乡村振兴有序推进,保障群众合法权益。

    “5”就是实施“五大行动”。就是实施法治保障平安行动、法治护航发展行动、法治惠民服务行动、法治文化培育行动、法治基础强化行动,着力夯实履职基础,努力为群众提供便捷高效的公共法律服务。

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号