中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“田园儿”:请问司法厅将采取哪些措施来持续提升公共法律服务水平?

  • 2021年07月09日 20时48分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “田园儿”:请问司法厅将采取哪些措施来持续提升公共法律服务水平?

    公共法律服务管理处处长蒋兴清:

    感谢这位网友的关注!提升公共法律服务能力永远在路上,解决人民群众“急难愁盼”问题,更好地满足乡村群众多层次、多样化公共法律服务需求就是我们的奋斗目标。下一步,我们将重点做好以下几项工作:

    一是引导律师、基层法律工作者参与乡村公益法律服务活动。这个方面我们主要开展四个方面的活动。第一个方面的活动,那就是开展“四川同心律师服务团”活动,主要是对我们甘孜、阿坝、凉山32个民族地区的对口帮扶工作。第二个活动,就是开诊“五个一活动”,这五个一活动主要是通过我们的乡、村、居委、社区的法律顾问来开展村、社区的法律服务活动。第三个活动,就是对乡村企业开展“法治体检”,通过法律政策、法律培训等方面,使我们的企业能够在法律保障方面得到大的提升。第四个方面的活动,就是通过我们组织100家律师事务所和100家乡村建设任务重的党支部开展结对活动,强化基层党组织在基层方面中的核心作用。

    二是积极推进法律援助服务乡村行动。主要从3个方面开展。一个是对符合条件农民工和农业生产经营者,农村老人、留守儿童和重度残疾人等方面,以及脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因残贫困户做到了应援尽援、应援优援。第二项工作,就是推进了对“三农”的法律援助案件优先办理,对行动不便的老年人、残疾人等提供服务重点办理。对符合司法救助社会救助的受援人积极协作办理。第三项工作,推广引导公证和司法鉴定机构依法为受援人减免公证费、鉴定费,同时我们还深化“法援惠民生助力农民工”活动,继续深入开展“法援乡村惠民生”活动。这是从法律援助等方面工作,第二项大的工作。

    第三项大的工作,就是开展“公证进乡村”活动。推进公证服务向乡村延伸,在乡村公共法律服务工作站(室)开设公证咨询联络点,公布联系方式,24小时接受法律咨询,办理公证业务的预约。同时我们优化公证服务方式,实现了群众自行办理,通过视频公证、巡回公证、定期公证的方式来实现。在民族地区我们通过对口帮扶,我们派驻派遣我们的公证员到民族地区,解决民族地区公证员不足问题。

    第四个方面的大的工作,就是开展“百家司法鉴定机构服务乡村”活动。通过引导司法鉴定机构依法为乡村受援人减免鉴定费。同时对涉农资源、环境污染等方面的问题,开展环境损害司法鉴定,来保障我们美丽乡村建设。同时,对涉及经济合同、产权归属、个人信贷、经济往来等纠纷方面的问题,提供文书、痕迹方面的鉴定服务,积极支持农村产业融合发展。

    第四个方面大的工作,就是积极支持仲裁融入基层治理。一个方面就是,通过对日常的财产、经济活动融入到基层治理当中,把仲裁融入到这个工作当中。同时我们还开展了调解+仲裁在乡村旅游当中的试点工作。通过这个试点工作,来振兴村乡村经济的新业态,提高这个新业态的能力和水平。谢谢。

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号