中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“梧桐”:法治乡村建设重在培育全民法治观念。四川在加强乡村法治宣传方面做了哪些探索与实践?

  • 2021年07月09日 20时49分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “梧桐”:法治乡村建设重在培育全民法治观念。四川在加强乡村法治宣传方面做了哪些探索与实践?

    普法与依法治理处处长边疆:

    首先感谢这位网友的提问。四川“七五”普法期间,一直在大力深度开展“法律七进”活动,“法律进乡村”也是法律七进活动里面的重要一进。通过近几年的法治宣传教育工作,我们农村农民朋友的法律素质和法治素养有了进一步提升,但是我们觉得离乡村依法治理目标还有一定的差距。近年来,我们四川从顶层设计入手,重点从四个方面,一个是构建普法机制,二是突出普法重点,三是开展专项行动,四是创新普法形式,从这四个方面来入手,努力让法律走进千家万户。

    具体来说,我们在构建普法机制方面,我们主要是要大力认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确部门普法责任,按年度设计普法规划,同时我们还细化工作举措和细分明确责任,通过这些举措,让我们对农村的普法宣传由以前的单一部门“独唱”变成相关部门“合唱”。

    第二个,在突出普法重点方面,我们主要选取了一些涉及农业、农村、农民重点领域的一些关注的热点和难点问题,把他们的法律法规作为我们的重点,比如说我们突出农民的土地流转,突出宅基地使用和林草确权流转这方面的法律问题,我们都把它作为我们普法的重点内容。同时我们还根据法律法规规章立改废的变化,及时调整补充普法重点,真正实现法治护农、法治强农、法治兴农。

    第三个,我们就是开展专项行动,我们主要是从送法下乡入手,结合我们当前正在开展的教育整顿活动,同时我们也结合现在我为群众办实事的实践活动。按照我们“法治四川行”一月一主题的部署安排,这些年我们重点开展了根治农民工欠薪的暖冬专项行动、同时我们还赴广东对在粤川籍农民工开展一些专项法律服务活动。另外我们还对《乡村振兴促进法》开展单项普法宣传,同时我们围绕《民法典》助力“乡村振兴”为主题,我们在全省开展了民法典“三个一百”进乡村社区的活动,这三个代表就是我们选取了100名“法律明白人”组成“民法典宣讲团,充分利用“民法典100问”走进了我们全省重点的100个乡村(社区)来开展民法典的宣传。通过这一系列的专项行动,让我们真正实现了我们的法制宣传更加贴近了农民朋友,更加延伸到农村一线。

    第四个方面,我们在创新普法的方式和形式,我们注重“以案释法”,我们围绕社会关注的一些热点难点问题,我们组织一些权威性的法律解读,同时我们也在推行在执法办案过程中的说理式的普法。另外,我们还大力在推行“智慧普法”,我们把农民朋友们关注的一些法律知识,我们通过网络、视频和动画这种新媒体形式,制作了一批法制宣传产品,比如说我们现在利用法博士,这个法博士是我们四川的普法形象大使,我们利用法博士制作了一批针对农民朋友的专题的普法微课堂,我们还制作了一批法治公益广告,然后发放到推送到我们农民朋友手中,真正实现让我们农民朋友在指尖上能够接受法制宣传教育,普法教育。当然我们通过这四个方面的举措来加强乡村法治宣传工作。

    当前,我们目前正在谋划“八五”普法规划,我相信在“八五”普法期间,我们要进一步突出“法律进乡村”工作,真正为实施乡村振兴战略能够提供一个营造一个非常浓厚的法制氛围。

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号