中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

省机关事务管理局在线解答四川公共机构“十三五”节能降耗新成就

  • 2021年07月07日 10时18分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 7月6日,一场给四川网友们“交作业”的直播拉开帷幕。近年来,四川省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作成效显著,超额完成“十三五”公共机构节能工作目标任务。为了让广大网友深入了解我省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作有关情况,四川省机关事务管理局党组成员、副局长陈淮就“公共机构绿色节能引领低碳生活新风尚”主题作客省政府网与广大网友进行在线交流。


    陈淮介绍到“我们已经进入了快车道。”

    一是能源利用效率持续提升。2020年全省公共机构总能耗161.72万吨标准煤,建筑能耗134.24万吨标准煤,人均综合能耗94.28千克标准煤/人·年,单位建筑面积能耗5.51千克标准煤/平方米·年,人均水耗28.21吨/人·年,与“十二五”末相比分别下降16.31%、14.22%、16.67%,超额完成能耗目标任务。

    二是管理机制持续优化。建立了省、市、县、乡镇四级公共机构节能联络员、统计员制度,形成了上下协调、横向互动、共同推进的工作格局,治理能力显著提升。

    三是节约能源资源和保护生态环境共识基本形成。全省公共机构以节能宣传周为主阵地,广泛宣传绿色发展理念和节能减排知识。近年来,各级各类公共机构通过举办线上线下节能宣传活动累计500余场次,超100万人次参加,积极营造了节约能源资源的良好社会氛围。

    四是既有建筑能效进一步提升。“十三五”以来,全省实施既有建筑围护结构节能改造295.78万平方米,空调通风系统节能改造117.59万平方米,数据中心机房节能改造142个,12863.6平方米,能耗利用效率大幅提升。

    “十三五”时期,全省公共机构节能降耗工作取得较好成效,同时公共机构节能降耗工作也存在发展不平衡、发展水平不高等问题。部分地区办公建筑相对分散,老旧用能设施设备多,节能改造难度大,能效水平有待进一步提高。另外,全省公共机构也面临合同能源管理项目推进缓慢、干部职工节能意识有待提高等问题。针对下一步的工作,陈淮提到随着碳达峰、碳中和目标的提出,以及我国治理体系和治理能力现代化进程的持续推进,公共机构节能降碳工作将进入攻坚期和窗口期。在这一阶段,财政资金和社会资金将有更大的投入,制度和机制将进一步健全完善,在此背景要求下,公共机构节能管理部门要抓住机遇、攻坚克难,围绕碳达峰、碳中和工作目标任务,大力推动节约能源资源和生态环境保护工作高质量发展。(记者 林嘉薇

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱