中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

乐山:如何打好“产业园区高质量发展”这副牌

  • 2021年05月28日 17时54分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 2020年,乐山市实现地区生产总值(GDP)2003亿元,自此正式加入市(州)“两千亿俱乐部”,位居全省第八。在“十四五”开局之年,面对新形势、新目标、新任务,乐山市又把今年的经济工作主题确定为“园区建设提升年”。

    怎样打好“产业园区高质量发展”这副牌?5月27日,乐山市人民政府副市长廖克全在四川省人民政府网站在线访谈栏目中做了分享。

    筑基!乐山已基本形成“县县有园区、一园一主业”发展格局

    廖克全介绍,“十三五”以来,乐山市委、市政府高度重视园区建设,出台了《关于加快推进“一总部三基地”建设的实施意见》等系列文件。同时,坚持“旅游兴市、产业强市”发展主线,围绕农业“一区六带”、工业“4+1”产业、“2+6”现代服务业和“一总部三基地”建设,创建形成各类园区80余个。

    其中,农业园区50个,围绕现代农业“一区六带”发展规划,重点发展粮油、畜牧、茶叶、竹业、水果、蔬菜、水产、中药材等8大特色产业;工业园区17个,主要以园区为载体大力推进光电信息、冶金建材、绿色化工、特色轻工等产业集群发展,初步形成“绿色硅谷”“钢城”“瓷都”“竹浆纸”等产业集聚区、特色产业基地;服务业园区13个,已创建起中国西部不锈钢金属商贸集聚区、峨秀湖旅游休闲集聚区、乐山市科技信息服务集聚区3个省级服务业集聚区。

    他进一步介绍,“一总部三基地”新增建成区面积10平方公里,完成固定资产投资180亿元,基本形成了“县县有园区、一园一主业、主业有特色”的发展格局。

    提升!“一总部三基地”向“一总部五基地”升级

    目前,中国有各类产业园区15000多个,对整个中国经济的贡献达到30%以上。廖克全说,产业园区是经济增长重要引擎,是实现产业转型升级主要抓手,也是“补短做优”主要途径。近年来,乐山产业园区取得了较快发展,但相对于全国、全省来看,在布局、数量、质量、效益上有较大的提升空间。

    据了解,《中共乐山市委关于制定乐山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,“十四五”时期,乐山市将优化形成“1+2+6+N”市域经济总体布局,构建现代产业承载体系,建设高质量发展增长极。因此,以“园区建设提升年”统揽今年全市经济工作既是当务之急,也是应有之义。

    怎样抓园区建设,抓产业集聚?放眼未来五年,廖克全介绍,根据乐山市“十四五”规划纲要,当地要将“一总部三基地”升级为“一总部五基地”,在高新总部经济功能区、五通桥绿色循环产业基地、夹江民用核技术产业基地、犍为装备制造产业基地的基础上,新增沙湾冶金建材产业基地和峨眉山食品饮料产业基地。事实上这项目标至今已成果初显:2020年底,“一总部五基地”建成区面积已突破40平方公里,营业收入1495.76亿元,税收收入41.75亿元。

    立足当下,乐山市也已印发《2021年乐山市“园区建设提升年”工作方案》,明确了今年的工作任务和目标。廖克全介绍,在思想方法上,乐山将以新发展理念引领园区发展方向,解决好园区产业发展不充分不平衡不协调的问题。在营商环境上,将以高品质服务增强市场主体获得感,让企业家放心经营、专心创业、舒心发展。在产业培育上,将形成多点支撑、协同发展格局。在产城融合上,将建设宜居宜业的良好环境。多管齐下,有计划、有重点地推进园区高量发展。

    协同!以园区建设为抓手推动“旅游兴市、产业强市”

    如何把园区建设提升与其他工作一起协调统筹推进?廖克全梳理思路表示:“以抓园区建设促进产业发展,是乐山今年统筹经济社会发展的总抓手。”

    他表示,这就意味着,一方面要着力推动高质量发展,加快质量变革、效率变革、动力变革,加快推进产业基础高级化,产业价值链高端化,园区平台现代化,增强产业核心竞争力,构建乐山现代产业体系。另一方面,要深刻把握成渝地区双城经济圈建设战略机遇,全面深化同成、渝两地协作互动,加快基础设施互联互通,科技协同创新,产业协作共兴,公共服务共建共享,生态环境联防共治,加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市。

    他介绍,比如,乐山将按照“旅游兴市、产业强市”思路,持续推进文化旅游产业园区建设。加快培育高质量园区,力争到2025年建成国家级文化产业示范园区1个。同时,依托当地文旅资源,分类推进,重点建设嘉州旅游度假区、乐山大佛文旅融合产业园、战时故宫文化遗址公园、乐山文庙文博产业园、沫若戏剧小镇文化产业园、峨眉山智慧旅游产业园等文旅、文博、文创特色园区。

    规划引领、服务保障、协同发展,乐山市通过抓园区建设促进产业集聚、经济增长,正走在一条产业园区高质量发展的实践之路上。(记者 张药滟

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号