中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

解读“12345”发展战略 三问内江如何唱响“双城记”

  • 2021年04月01日 20时00分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

四川内江自东汉建县,古称汉安,距今已有2000年的建城史,素有“成渝之心、大千故里、甜城内江”之称。成渝地区双城经济圈建设这一国家战略,为这座中心城市带来了怎样的发展机遇,未来又将如何融入“双圈”,唱响“双城记”。

4月1日下午3点,内江市人民政府副市长陈万见在作客四川省人民政府网站的在线访谈栏目时表示,内江将紧扣省委赋予“建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”发展定位,准确把握“融入、协作、发展”三个维度,围绕“3个坚持”,按照“12345”具体融入路径,努力把“全面融入”这篇大文章做实做好。


陈万见接受访谈

机遇何在?

改变城市格局提升战略位势

简要介绍了内江优越的交通区位、深厚的文化底蕴和扎实的产业基础后,陈万见说:“成渝地区双城经济圈建设是内江千载难逢的发展机遇。”

具体而言,内江“联通双城在中间”“处于成渝主轴线”“属于川渝毗邻地区”“位于成渝地区南翼”,第一次纳入国家重大区域发展战略,被国家规划定位为西部陆海新通道和长江经济带物流枢纽,在成渝地区经济版图中地位重要、优势突出。

内江加快融入成渝地区双城经济圈建设,有利于提升战略位势、促进区域协同、拓展发展空间,必将深刻改变内江城市能级和发展格局,必将显著提升内江在全国全省发展大局中的战略位势。

方向何在?

“12345”路径全面融入成渝

在“新”的城市发展格局中,内江不仅有着清晰的定位,还有明确的融入路径。在直播间,陈万见详细解释了“3个坚持”融入思路和“12345”融入路径的具体内涵。

“3个坚持”包括坚持联通双城,抓配套服务。坚持联合毗邻,抓协同突破。坚持联动市域,抓自身发力。

“12345”融入路径,即:建设“一枢纽、两中心、三基地、四区块”,实施“五项重大行动计划”,“一枢纽”即建设成渝重要交通枢纽;两中心即建设成渝重大科技成果转化中心、成渝优质人力资源培育中心;“三基地”即建设成渝现代制造业配套基地、成渝绿色优质农产品生产基地、成渝现代物流和电子商务服务基地;“四区块”则是指四大功能平台,包括成渝数字经济创新发展协同区、内江荣昌国家现代农业高新技术产业示范区、中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区、承接产业转移创新发展示范区(内自合作园区);“五项重大行动计划”即构建“5+4+5”现代产业创新发展体系行动计划、建设滨水宜居公园城市行动计划、共建巴蜀文化旅游走廊行动计划、建设沱江(内江)生态廊道行动计划、构筑城乡基层治理和现代公共服务新格局行动计划。


发展中的新内江(王斌摄)

成效何在?

签署81个合作协议谋划生成340个重要事项

2020年3月26日,内江市委书记马波率党政代表团赴重庆市大足区考察交流,签署《四川省内江市人民政府重庆市大足区人民政府深化合作框架协议》。之后,内江的朋友圈不断扩大。2020年,内江与天府新区、成都高新区、遂宁市、重庆市荣昌区、大足区、石柱县等地区签署合作协议81个,开展互访活动90余次,一大批合作项目事项取得实质进展。

谋划生成融入成渝地区双城经济圈建设“重大工程项目、重大政策、重大改革举措、重大平台”事项340项,其中30余项被纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。川渝两地印发的《联合实施方案》涉及内江元素达49项。

2021年2月18日,内江荣昌现代农业高新技术产业示范区2021年第一批重大项目集中开工仪式在荣昌举行,吹响了“十四五”内江融入成渝双城经济圈的新号角。

陈万见表示,“十四五”时期,内江将立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,从做强枢纽支撑、做强产业支撑、做强平台支撑和做强环境支撑四个方面发力,力争经济总量早日迈上2000亿元台阶,全面助力成渝中部崛起。(记者 黄晓庆

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号