中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川外贸如何做到增速全国第二?

  • 2021年01月21日 16时58分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

进出口规模全国第8,增速位列全国第2,进出口额首次突破8000亿元关口达到历史新高……2020年四川外贸数据拉出一条漂亮的上扬弧线。

2020年,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,外贸规模再创历史新高。在全国“一盘棋”中,四川外贸增速始终保持在全国第一梯队行列,究竟是如何做到“跳起摸高”的?

三大支撑力携手突破历史新高

首次冲破8000亿元关口,成绩来之不易。

“2020年,新冠肺炎疫情给全球贸易带来严重冲击,四川外贸面临的风险和挑战明显上升,在这样的情况下,全省外贸进出口实现了快速回稳、持续向好,表现出了较强的韧性和抗风险能力。”成都海关统计分析处处长潘旭东说。

动力来自哪里?

从全球大环境看,我国疫情防控有力有效,稳步推动复工复产,同时全球居家办公等方面需求上升,“宅经济”产品推动了出口较快增长。来自成都海关的统计数据显示,2020年四川笔记本电脑、平板电脑等“宅经济”产品出口值分别增长29%和49%,两者合计拉动四川整体出口增长13.1个百分点。

在宅经济推动下,不仅是电子产品,就连出口家用电器也纷纷迎来了一波“小阳春”。潘旭东介绍,2020年仅成都出口家用电器就增长188.3%,其中冰箱、洗衣机出口增速分别达到536%和269.8%,纷纷大步走出国门。

从国内需求来看,疫情影响下,国内市场优势更加明显,进口原料需求稳定。数据显示,2020年四川进口基本有机化学品、初级形状的塑料分别为21.2亿元和20.9亿元,分别增长9.7%和25.9%,不断释放的市场需求为扩大进口提供了有力支撑。“随着口罩和防疫物资的海量生产,会用到大量的pp塑料,这也是塑料进口增幅高达25.9%的重要原因。”四川东方绝缘材料股份有限公司张敏说。

从开放平台看,成都高新综合保税区带动作用明显。去年该综保区进出口值5491.7亿元,增长26.8%,拉动四川整体外贸增长17.1个百分点,在全国综保区中进出口总值连续三年排名第一。

“一方面因为在线教育、在线办公等带动电子产品需求量激增,另一方面,国外相关电子产品生产企业因为疫情无法正常生产,不少订单也转移到了国内,这些都是推动成都高新综保区内电子信息产品出口大幅提升的因素之一。”在成都高新区电子信息产业发展局相关负责人看来,区域内电子信息龙头企业的持续扩产和新项目落地,则是直接拉动出口贸易快速增长的关键动力,“其中某龙头企业,在去年前11月就完成了近2300亿元的出口贸易,同比增长达到21%。”

提质增效多点多领域“全面开花”

从增速位列全国第2,到进出口额首次突破8000亿元,四川外贸既埋头拉车也抬头看路,在快步提速的同时将提升质量和效益放在同等重要位置。

去年“双十一”当天,法国红酒、意大利母婴产品等近2万单跨境电商商品从成都铁路保税中心出区,送往广大消费者手中。来自成都国际铁路港的统计数据显示,截至去年11月11日,成都国际铁路港累计实现跨境电商进出口230万单,同比增长4.9倍。随着中欧班列跨境电商的常态化发展,在保证西南地区跨境进口产品需求的同时,也为跨境小商品打开出口新路径。

去年8月,跨境电商质押担保贷款首单发放仪式在成都全球跨境电子资源中心举行。在供应链公司和银行的通力合作下,双方共同探索使用区块链技术,一方面把历年积累的海关数据、行业数据、企业数据等跨境贸易数据形成大数据库,由此对接上银行贷审系统;另一方面,利用供应链开发的电子化海关报关系统等,对保税仓货物实行全过程实时监管,最终顺利实现向跨境电商发放质押贷款,全力打通了跨境贸易领域中小微企业融资的最后一公里。

“2020年四川外贸在规模创下历史新高的同时,外贸高质量发展也取得了积极进展,尤其是外贸新动能显著增强。”成都海关相关负责人说。来自跨境电商管理平台统计数据显示,2020年四川跨境电商进出口17.6亿元,增长125.9%,市场采购方式进出口48.3亿元,增长269.7%,贸易新业态呈现蓬勃发展态势。

四川外贸的高速发展,也加速推动着民生消费类产品进口快速增长,让寻常百姓的生活品质变得更加丰富。数据显示,随着2020年我国继续下调进口环节税,积极扩大消费品进口,其中猪肉、牛肉进口增幅分别达292.3%和188.6%,在家门口就品尝到了全球优质肉类。

“随着成都高新西园区、成都国际铁路港、宜宾、泸州、绵阳等5个综合保税区加快建设,今年这些综保区将陆续封关运行,将进一步推动四川外贸高质量发展。”成都海关自贸区和特殊区域发展处处长雷率说。(记者 陈碧红

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号