中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

省委省政府与中央农办农业农村部在京举行工作会谈
彭清华唐仁健黄强出席

  • 2021年03月12日 18时40分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

3月12日,省委、省政府与中央农办、农业农村部在北京举行工作会谈。省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强与中央农办主任、农业农村部部长唐仁健,围绕贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央决策部署、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化等进行了交流。

会谈中,彭清华代表省委、省政府感谢中央农办、农业农村部长期以来在工作指导、资金投入、政策扶持等方面对四川“三农”工作给予的支持帮助,并简要介绍了过去一年四川统筹推进疫情防控和经济社会发展特别是脱贫攻坚和农业农村工作取得的新进展新成效。他说,四川是农业大省,习近平总书记高度重视四川“三农”工作,作出一系列重要指示、提出明确要求,为我们做好“三农”工作提供了根本遵循,充分体现了习近平总书记、党中央对四川的关心厚爱。今年是“十四五”开局之年,我们始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,春节假期结束后上班第二天就召开省委农村工作会议,认真贯彻中央农村工作会议精神,提出“稳农业”工作思路,对巩固拓展脱贫攻坚成果,保障粮食安全,补齐现代农业种业、装备和烘干冷链物流等先导性产业短板,发展壮大农村新型集体经济,深入实施“美丽四川•宜居乡村”建设行动,抓好乡村治理等重点工作作出安排部署。希望中央农办、农业农村部继续给予关心支持,帮助我们加快补齐“三农”领域短板弱项,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,不断擦亮四川农业大省金字招牌,奋力开创新时代全省“三农”工作新局面。

唐仁健简要介绍了农业农村部有关重点工作推进情况。他说,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,党的十九届五中全会对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,这次十三届全国人大四次会议又对全面实施乡村振兴战略、促进农业稳定发展和农民增收作出具体安排,为我们做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。四川是农业大省,近年来在粮食扩面增产、建设高标准农田和现代农业园区、推进乡镇行政区划和村级建制调整改革等方面探索了好的经验和做法。希望双方共同落实好党中央、国务院决策部署,围绕“保供、衔接、禁渔、建设、要害、改革”抓好各项工作,确保粮食产量稳定、确保不发生规模性返贫,努力让广大农民过上更加美好的生活。要提高粮食和重要农产品供给保障能力,打好种业翻身仗,加大高标准农田建设力度,牢牢守住耕地红线。扎实推进农村改革,完善农村产权制度和要素市场化配置机制,充分激发农村发展内生动力。大力实施乡村建设行动,努力打造乡村振兴的样板。

农业农村部副部长刘焕鑫,中央农办副主任、国家乡村振兴局局长王正谱,省委常委、秘书长王一宏,副省长尧斯丹,农业农村部有关司局和省直有关部门负责同志参加。(记者 张守帅)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱