中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

中共四川省委召开党外人士座谈会
征求对省委十一届十次全会文件的意见建议
彭清华主持并讲话 黄强柯尊平出席

  • 2021年12月03日 18时37分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
  • 中共四川省委十一届十次全会举行前夕,省委在成都召开党外人士座谈会,就全会文件听取各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。省委书记彭清华主持座谈会并讲话。省委副书记、省长黄强,省政协主席柯尊平出席。

    座谈会上,省委秘书长王一宏介绍了《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》稿和《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》稿起草情况及主要考虑。民革省委主委欧阳泽华、民盟省委主委赵振铣、民建省委主委陈文华、民进省委副主委许唯临、农工党省委主委何延政、致公党省委主委杨兴平、省工商联副主席胡景寿、无党派人士代表唐燕先后发言,九三学社省委主委杨丹作书面发言。大家一致认为,党的十九届六中全会后不久,省委召开全会研究学习贯彻六中全会精神和事关四川长远发展的有关问题,十分必要、非常及时,充分体现了省委坚定贯彻党中央决策部署、推动党史学习教育深化拓展的高度政治自觉,体现了省委主动服务国家战略全局、推动四川高质量发展的强烈使命担当。大家对两个《决定》稿表示赞同,并结合前期调研思考分别就持续强化理论武装、深入挖掘我省党史学习教育资源、巩固青少年党史学习教育成果、开展践行“两个维护”教育、发挥好新媒体在理论平台阵地中的作用、健全立体宣传教育体系、加强多党合作历史教育基地建设和完善市县碳排放统计核算工作机制、加强碳中和学科建设、加快水风光一体化可再生能源综合开发基地建设、打造世界级晶硅产业集群、推进氢能关键核心技术攻关、加大对高比例新能源电网的研发投入力度、建设西部碳汇交易市场、激发涉碳企业主体意识等提出意见建议。

    在认真听取大家发言后,彭清华作了讲话,介绍了省委召开十一届十次全会并分别作出两个《决定》的主要考量。他指出,这次省委全会是在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、我省开启全面建设社会主义现代化四川新征程的大背景下召开的,目的就是要把习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神和六中全会《决议》学习好领会好,把党中央部署要求贯彻好落实好,把当前形势任务研判好谋划好,进一步指导和推动四川各项工作高质量发展。两个《决定》稿,一个立足思想动员,号召全省各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻六中全会精神,进一步巩固党史学习教育成果,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上持续取得新进展,以更加奋发有为的精神状态投身治蜀兴川事业发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗;一个突出实干导向,把学习贯彻六中全会精神与我们正在做的事情结合起来,引导全省上下深入贯彻习近平总书记关于绿色发展的重要论述精神,完整准确全面贯彻新发展理念,更好服务国家“双碳”战略,充分发挥四川清洁能源资源优势和产业发展基础优势,着力培育支撑高质量发展的绿色低碳新动能,推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

    彭清华指出,省委高度重视全会文件起草工作,在起草过程中注重发扬民主、集思广益,按照程序征求各方面的意见建议。大家在这次座谈会上,又提出不少真知灼见,对我们进一步修改完善《决定》稿很有启发和帮助。文件起草组要认真研究吸收,涉及工作层面的,相关部门要在具体工作中研究采纳。他指出,对重大问题进行民主协商是省委长期坚持的一项重要制度,是发展全过程人民民主的重要方式,有利于省委科学决策、民主决策、依法决策,也为各民主党派更好履行参政议政职能提供了重要平台。希望大家主动担当作为,聚焦全会部署的重大任务、重点工作,深入开展调查研究,积极建言献策,提出更多真知灼见;充分发挥“直通车”优势,在规划对接、政策试点、平台建设、项目资金等方面向上加强呼吁、争取支持;积极参与做好省委全会精神宣讲、政策解读、释疑解惑等工作,把各方面的智慧和意愿都凝聚起来,形成推动四川高质量发展的强大合力。

    省领导田向利、甘霖、罗文、罗强,全会文件起草组和省直有关部门、部分中央驻川单位负责同志参加座谈会。(记者 张守帅)

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号