中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

彭清华在省委民族工作会议暨全省宗教工作会议上强调 
铸牢中华民族共同体意识 坚持我国宗教中国化方向 
不断开创新时代四川民族工作和宗教工作新局面 
黄强主持 柯尊平出席

  • 2021年12月27日 18时44分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

  • 12月27日,省委民族工作会议暨全省宗教工作会议在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议决策部署,准确把握新形势新任务,铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,扎实抓好民族和宗教领域各项部署落实,不断开创新时代四川民族工作和宗教工作新局面。

    省委副书记、省长黄强主持第一次会议,省政协主席柯尊平出席。


    彭清华在讲话中指出,党中央历来高度重视民族工作、宗教工作,始终将其放在党和国家战略全局高度来谋划推进。习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上发表的重要讲话,全面总结了我们党在民族领域、宗教领域的伟大实践和宝贵经验,站在新的历史起点对做好党的民族工作和宗教工作进行系统谋划部署,为做好新时代民族工作、宗教工作提供了方向指引和根本遵循。全省上下要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,结合实际抓好贯彻落实。

    彭清华指出,我省是一个多民族省份,近年来省委认真贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,团结带领全省各族人民共同推进民族团结进步各项事业,各个方面取得新的进展。做好新时代四川民族工作,要深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,准确把握新时代党的民族工作的历史使命,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,紧扣省情实际扎实做好民族团结进步各方面工作,不断推动四川民族工作高质量发展。要围绕全面增强“五个认同”,切实加强社会主义核心价值观教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,持续抓好以党史为重点的“四史”学习教育,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,推广普及国家通用语言文字,着力构筑各民族共有精神家园。围绕实现高质量发展、促进共同富裕,支持民族地区因地制宜发展特色产业,巩固拓展脱贫攻坚成果,切实保障和改善民生,深化川西北生态示范区建设,加快推动民族地区现代化建设步伐。围绕促进各民族交往交流交融,深入开展民族团结进步创建,持续创造互助和谐的社会结构和社会条件。围绕系统构建善治良序,健全完善民族工作法律法规体系,依法保障各族群众合法权益,不断提升民族事务治理法治化水平。围绕保持社会大局和谐稳定,坚决防范民族领域重大风险隐患,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

    彭清华指出,我省是全国宗教工作重点省份,近年来省委认真贯彻落实新时代党的宗教工作理论和方针政策,坚持把宗教工作放在全省工作大局中谋划推进,取得积极成效。面对新形势新任务,要深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,扎实做好新时代四川宗教工作。要引导和支持各宗教以社会主义核心价值观为引领,以增进“五个认同”为目标,深入学习新时代党的宗教工作理论和方针政策,成为同中华优秀传统文化相融合、同社会主义社会相适应的宗教。培养建强党政干部队伍、宗教界代表人士队伍、马克思主义宗教学研究队伍。要坚持总体国家安全观,解决影响宗教健康传承的突出问题,防范化解我省宗教领域风险隐患。要全面推进我省宗教工作法治建设,强化法治宣传教育,严格落实政策法规,提高运用法治思维和法治方式处理宗教问题水平。支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,加强宗教团体自身建设。

    彭清华强调,要切实加强党对民族工作的全面领导和对宗教工作的集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的民族工作格局,全面形成党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。要不断提高各级干部领导民族工作、宗教工作的能力和水平,持续优化少数民族干部人才队伍结构。要更加重视、关心、爱护在条件艰苦民族地区工作的一线干部,吸引更多优秀人才参与从事民族工作和宗教工作。要补齐党建引领基层治理短板,不断强化基层党组织的政治功能、管理功能、服务功能,夯实筑牢民族地区基层政权根基。

    会议进行了分组讨论,省委常委、统战部部长田向利在第二次会议上作总结讲话。会议以电视电话会议形式开至各市(州)。有关省级领导,武警四川省总队司令员,省直有关部门、部分中央在川单位负责同志等在主会场参加。 (记者 张守帅 摄影 欧阳杰

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号