中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

《大数据会说话》第二十五期:​ “四维度”带你触摸中国“第四极”

  • 2021年10月21日 10时46分
  • 来源: 省大数据中心
  • 【字体:
  • 【导语】10月20日,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》正式公开发布,自2020年1月3日中央财经委员会第六次会议首次提出成渝地区双城经济圈建设以来,600多天里,成渝地区双城经济圈都有哪些新事件?哪些新进展?哪些新变化?“大数据会说话”从速度、密度、广度、温度——“四维度”带你触摸中国“第四极”。


    成渝地区双城经济圈建设,速度是只争朝夕的使命感。成渝客专完成提质改造,运营时速达350公里,全程最快用时缩短至62分钟。成达万高铁、成渝中线高铁、渝昆高铁、渝西高铁正在步步前进。内江至大足、泸州至永川、梁平至开江等高速公路开工建设,川渝省级高速公路通道达13条、在建6条。2020年,双城经济圈地区生产总值超6.6万亿元。

    密度是两地协同创新的契合感。成渝地区签署了252个合作协议,开工了64个重大项目。2021年1-9月,川渝合作共建重大项目累计完成投资1866.8亿元,完成年度投资741.4亿元,占年度计划完成投资的73%,平均每天投资约2.7亿元。两地汽车、电子信息产业全域配套率提升至80%以上。川渝间还共享了科技专家26000多人,互派两批挂职优秀年轻干部共201人。

    广度是两地开放合作的氛围感。逐步统一中欧班列(成渝)运行标准,2021年1至8月,中欧班列(成渝)开行达3595列。共同设立300亿元成渝地区双城经济圈发展基金。共同发力科技创新,今年西部(重庆)科学城、西部(成都)科学城、重庆两江协同创新区、中国(绵阳)科技城集中开工了40个重大项目,总投资1054.5亿元。

    温度是两地人民群众的获得感。双方联合发布了两批“川渝通办”事项清单,涵盖公安、民政、税务、社保、医保等23个行业领域210项高频政务服务事项,截至目前,210个事项已基本实现全程网办,办件总量超391万件,平均每天约1.5万件。其中,办理公积金跨区域转移接续和互认互贷1.6万人次,涉及资金10.37亿元。

    借速度之势、享密度之利、凭广度之机、以温度之暖,中国“第四级”将呈现怎样的未来?拭目以待吧!

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号