中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

内江市市场监督管理局关于印发《发挥市场监管职能抗疫情扶企业稳市场十四条措施》的通知

  • 2020年02月12日 16时19分
  • 来源: 内江市政务服务局网站
  • 【字体:

各县(市、区)市场监管局,高新区分局,市局各科室(单位):

为坚定贯彻落实中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府相关部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,根据当前工作安排,现将《发挥市场监管职能抗疫情扶企业稳市场十四条措施》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

内江市市场监督管理局

2020年2月12日

发挥市场监管职能

抗疫情扶企业稳市场十四条措施

为深入贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控的工作部署,切实加强防控能力建设,解决企业生产经营困难,推动企业有序复工复产,促进经济稳定运行,制定以下服务措施。

一、提供高效便捷的准入服务。为各类复工复产企业提供“网上办、专人办、快速办、预约办”等登记注册服务,对资料齐备、程序合法的,全部在一个工作日内办理完结;全市系统发放的食品经营许可证、营业执照在2020年1月23日以后有效期届满的,可延期使用到I级响应(以下简称“I级响应”)解除后60日内。全面深化政银合作,搭建“政、银、企”工作平台,实行登记窗口前移。允许复工企业通过开户银行,办理各项市场主体登记。(责任单位:登记注册科、行政审批科,各县(市、区)局)

二、优化食品生产许可服务。对市委、市政府确定的疫情期间保供应食品生产企业,企业向市局书面承诺生产条件未发生变化的,延续换证申请免于现场核查。对上述食品生产企业,采用加强线上培训、对接线下帮扶、联系专家指导、联系检验机构开辟绿色服务通道等方式,协助企业复工复产。充分发挥食品行业协会发挥作用,探索建立同业互帮机制,帮助生产企业解决原铺料采购、成品出厂等问题。(责任单位:食品生产科、食品抽检科、行政审批科,各县(市、区)局)

三、优化药械行政审批服务。对疫情防控所需药品、医疗器械许可、注册和生产审评审批事项,涉及市局职责范围的,本着保障需求、全程优先、严格标准、容缺受理、强化事后监管原则办理,其中对药品零售和医疗器械企业许可延续、变更申请,符合条件的,可申请免于现场核查;涉及国家药品监督管理局和省药监局职责范围的,本着积极指导、及时核实、强化跟踪、做好协同配合原则办理,落实专人协助申报工作,力争将我市“扶正克感颗粒”注册申请纳入疫情防控用药注册应急审评审批。(责任单位:药品科、医疗器械科、化妆品科、行政审批科、食药检测中心,各县(市、区)局)

四、实施转产口罩企业定向帮扶机制。建立“三定二免、靠前服务”机制,发挥标准制定、质量监测、产品检验等方面优势,主动服务服装企业转产口罩。确定我市转产口罩企业定点帮扶名单,根据企业转产生产口罩类型及其他具体情况,确定专人负责牵头多科室(单位)协助,为企业提供覆盖“原料质量检验、生产过程控制、产品质量验收”全过程的服务。对企业转产后的首次产品提供免费检测服务,最快速度提供检验报告。(责任单位:医疗器械科、标准化科、质量科、食药检测中心,各县(市、区)局)

五、引导拓展线上餐饮服务。鼓励线上餐饮第三方平台代理商与本地餐饮相关协会、企业合作,开办“疫情防控期间快捷点餐入口”,支持餐饮单位开通线上餐饮门店、拓宽网络配送等,减少库存、扩大销售,保障群众日常生活和企业复工复产中的餐饮服务需求。强化业务指导,在妥善采取防控措施的基础上,指导各县(市、区)尽快恢复餐饮外卖配送服务,推行“食安封签”,倡导“无接触”配送服务。(责任单位:餐饮科,各县(市、区)局)

六、优化特种设备生产许可证照办理。对防控疫情确需的特种设备行政许可,开通绿色通道。对于已经受理但未评审的,且证书有效期届满不足6个月的,可申请证书延期。符合条件的特种设备生产单位,鼓励采用自我声明承诺的方式免评审换证。特种设备生产单位许可证、气瓶(移动式压力容器)充装许可证有效期届满不足6个月的,可以申请办理许可证延期。(责任单位:行政审批科,各县(市、区)局)

七、延长部分特种设备定期检验周期和电梯维保周期。因疫情防控特殊情形无法进行定期检验或不能按期进行定期检验的特种设备,锅炉、压力容器和压力管道由使用单位提出书面申请,经使用单位主要负责人确认,征得相关检验机构同意,向使用登记机关备案后,可延期检验,并在疫情I级响应解除后1个月内申报定期检验;其他种类的特种设备定期检验周期按相应法规、规范执行。对因疫情防控需要实施封控的住宅小区,在保障电梯安全运行的基础上,经使用单位同意,维保单位可视情调整现场维保周期。鼓励通过物联网远程监测系统实施在线实时检查维护,或者通过视频等信息化手段进行远程检查维护。(责任单位:特监科、特检所,各县(市、区)局)

八、强化复工复产计量帮扶。组织市、县计量技术机构强化技术保障和应急值守,对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具检定校准需求,全天候给予协调安排,满足相关量值溯源需求。深入疫情防控相关医疗设备及相关物资保障生产企业开展计量助企活动,及时了解相关设备的计量检定校准需求,建立绿色通道,主动上门服务,优先保证疫情防控和企业复工复产急需检定、校准等计量技术服务,帮助企业解决计量难题,增强计量意识和水平,确保量值准确可靠。(责任单位:计量与认证科、计量所,各县(市、区)局)

九、做好标准化工作支撑服务。建立完善疫情防控标准体系,为企业提供国内外标准信息咨询、网上查阅等服务。围绕企业复工复产涉及的防护用品、防疫安全等,开展相关标准技术解读,支持企业制定实施复工复产疫情防控方面的操作指南、规范等企业标准,鼓励企业利用标准化方式组织生产、经营、管理和服务。引导企业制定一批先进标准,实施企业标准领跑者制度。及时向我市出口企业发布风险信息预警,指导企业严格标准、有效应对。涉及需要提请市局组织的地方标准立项评估会、标准审评会以及试点项目现场验收等,可根据情况沟通延期或以网络形式开展。(责任单位:标准化科,各县(市、区)局)

十、优化便捷检验检测认证服务。帮助指导符合条件的检验检测机构获得防护用品检验检测资质,鼓励检验检测机构开通防护用品检验检测服务绿色通道,快速便捷开展检验检测服务。检验检测机构法人性质、法定代表人、最高管理者、技术负责人、检验检测报告授权签字人、不涉及方法变更的检验检测标准变更、检测项目(标准)申请取消等可通过预约向市局申请办理。(责任单位:食药检测中心、计量与认证科、行政审批科,各县(市、区)局)

十一、推动疫情期间商标及专利权质押融资办理。推动培育我市商标品牌,根据全市应急物资生产需要,对接相关转型生产企业,引导申请注册商标,指导帮助企业完善申报资料。对优先复工复产企业因资金困难急需融资的,鼓励以专利权质押融资,并实行上门服务和全程指导。(责任单位:商标科、知识产权与专利科,各县(市、区)局)

十二、加大企业检验检测减负力度。疫情期间,减免市内有关生产企业的防疫防护产品质量检验检测费用。对以非营利方式对复工复产企业,开放实验室环境设施、检测仪器设备、技术标准信息、科研成果等科技资源。(责任单位:质检所、计量所、特检所、食药监测中心,各县(市、区)局)

十三、发挥市民营办组织协调作用。用好用足省委省政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》,协调市民营办成员单位为复工复产民营企业纾困解难,从减负、金融、财税、稳岗等四大方面拿出“真金白银”。认真受理企业维权方面的诉求,对复工复产企业精准推送近期出台的惠企政策,开通企业自助打印证明文件便捷通道,使企业尽快享受政策红利。(责任单位:民营发展科、民企维权科,各县(市、区)局)

十四、维护企业公平竞争秩序和权益。受疫情影响导致无法如期履行或不能履行合同的,积极帮助企业向有关部门办理与不可抗力相关的证明,帮助企业与大型平台、上游大中企业进行沟通协调。严厉打击侵害企业权益、破坏公平竞争环境和秩序的违法行为。(责任单位:反垄断与反不正当竞争科、市场执法监督科、价格监督检查科、市盐政支队,各县(市、区)局)

本通知自印发之日起施行,有效期至四川省新冠肺炎疫情防控I级响应结束之日止。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号