中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

南充:变压力为动力 化势能为动能
全面推进政务新媒体健康有序发展

  • 2021年09月30日 12时43分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 今年以来,在省政府办公厅的关怀支持下,南充市认真贯彻落实有关部署要求,扎实开展政府系统政务新媒体排查整治,切实加强常态化监管,推进政务新媒体健康有序发展。全市共排查政务新媒体账号1573个,计划保留241个、注销1332个,注销比例84.68%,目前已完成注销1200个。通过排查整治,基层对政务新媒体认识明显提高,市县两级监管体系不断完善,主管主办责任进一步压实,规范有序的工作格局基本形成。主要做法是:

    一、坚持高位推动。市政府市长、常务副市长高度重视排查整治工作,分别对此提出明确要求,副市长、公安局局长专题对数量较多的公安系统排查整治进行研究。市政府秘书长多次听取排查整治工作汇报,协调推动新媒体建设发展。市政府办公室主任先后组织召开全市工作部署会、工作交流会和重点部门协调会,对排查整治工作进行部署推进。将排查整治作为年度综合考核的重要内容,对照省上时间安排,制定任务书、明确时间表,每周进行通报,专人跟踪督促,形成攻坚态势。


    全市政务新媒体突出问题排查整治培训会

    二、坚持精准促动。始终坚持问题导向、目标导向,在重点排查省上明确的4类问题基础上,结合南充实际,新增“不属于政府系统但已录入全国报送系统的,属于政府系统但未录入全国报送系统的,在全国报送系统中填报要素不规范不完整的”3类问题,由主办单位认真自查、行业主管部门严格复查、市政府办公室全面核查。针对基层反映的突出问题,市政府办公室分管领导带队,面对面进行指导,一对一“精准滴灌”,找准存在的问题,弄清深层次原因。

    三、坚持督查驱动。针对排查整治任务重、时间紧的实际,市政府办公室切实履行职能职责,加大督查督导力度,有力确保排查整治高效推进。严格按照国省政策规定和工作要求,分类开展清理整治,对确属无力保障的坚决关停注销;对疏于管理的压实主办责任,完善工作机制,督促补齐短板;对属于工作失误的加强人员培训和监督考核,确保整改到位。对市级部门要求本系统开设新媒体的政策一律取消,切实为基层松绑减负。

    四、坚持多方联动。建立纵向横向联动机制,市县两级分别成立政府办公室牵头、相关部门参与的工作专班,加强与宣传、网信等部门的沟通协同,统一思想认识,统一发声口径,形成工作合力。在填报系统阶段,组织县(市、区)和市级部门集中办公、统一录入、现场审核,确保信息填报准确规范。积极与第三方平台沟通,主动向省政府信息公开办汇报进展情况,及时请教相关政策和具体业务,确保省上要求不折不扣落地落实。


    政务新媒体排查整治协调会

    我市政务新媒体面宽量大、牵涉面广、关注度高,在这次排查整治工作中,我们坚持把问题作为改进工作的机会,把压力转化为推进工作的动力,全力做好排查整治和监管工作。有三点体会和启示值得提及:

    (一)领导重视是工作顺利开展的核心所在。开展排查整治工作,能不能高效推进,能不能达到良好效果,关键在于领导是否重视。针对个别部门对此项工作不了解、不重视等问题,市政府办公室采取赠送政策文件汇编、召开会议反复强调、主动上门指导交流、纳入综合绩效考核、定期进行情况通报、适时开展个别约谈等方式,不断强化各级领导认识,让他们记在心上、抓在手上,协调解决人手不足、经费不够等具体问题,确保工作顺利推进。

    (二)分类施策是实现预期目标的根本所在。开展排查整治,目的是为了更好地推进工作、更好地服务群众,决不是为了清理而清理。为此,我们本着做强主账号、提升影响力的原则,既大刀阔斧清理确属无力维护的,又结合实际合理保留工作确实需要的。特别是民众关注度高的公安、交警、应急等部门,与群众关系密切的社保、医保、公积金等部门,以及宣传需求大的文旅、投促等部门,都按需进行保留,避免“一刀切”。对运行管理不规范的,纳入重点监管,加强业务指导,确保规范运行。

    (三)建章立制是长效规范管理的关键所在。基层有的单位由于认识不够、人手不足、业务不熟等原因,长期处于“头痛医头、脚痛医脚”的状态,工作不推不动、一推一动、推急了就盲动乱动。为此,我们系统梳理此次排查整治中的一些有益举措,借鉴吸收其他地区的先进经验做法,研究制定政府网站和政务新媒体管理、政务新媒体监测标准等制度,让基层在落实中形成自觉行动。

    (稿件来源:南充市人民政府办公室)

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号