中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

不断拓展政务公开内涵外延
全面提升便民利民服务能力

  • 2020年07月27日 09时39分
  • 来源: 攀枝花市人民政府办公室
  • 【字体:

攀枝花市政务公开工作始终坚持以政府网站集群为核心,利用政务新媒体、政务服务APP不断拓展政务公开内涵外延;以办事和服务为导向,大力推进政务公开标准化建设;及时回应社会关切,全面推进行政权力公开、透明、规范运行,取得了显著成效,多次获省政府办公厅表彰,政务微信入选四川十佳,在全国基层政务公开标准化规范化试点工作中形成了市区联动“西区模式”。

一、创新开展主动公开工作

一是打造政务公开集约化平台。完成市政府门户网站、39个市级部门子站和5个县(区)门户网站政府网站集约化平台建设,并与省政务服务一体化平台成功对接,实现了资源、管理、服务、运维、安全保障全集约化,形成了“部门生产、门户聚合”的内容保障模式和为公众提供一站式服务的能力。集约化平台建成之后,全市政府网站统一规范,政务公开各项监测指标较去年同期有较大提升,断链错链数大幅减少,政府网站集群效应凸显。二是切实抓好督查监管。将行政监管与技术监测充分结合,采用专项督查、定期普查、日常监测等多种方式,通过购买专业监测服务、部署全市政府网站运维监管平台、加强“巡网、读网”等技术手段,确保主动公开信息始终处于可查、可管、可控状态。对日常维护、监管不到位,政府网站和政务新媒体存在严重问题的单位进行通报,要求限期整改,并将通报结果应用于绩效考核。三是认真规范开展主动公开工作。严格对标政府网站发展指引和测评体系,1—7月主动公开政府信息17050条,公开重点领域信息9238条,政策解读26条(其中图文解读14件,图文解读率达54%),向省政府门户网站报送信息量1429条、采用110条;政府网站办事服务公开行政审批事项8379项、公共服务事项2404项,主要领导信箱公开信件235件,主动公开重点数据均位于全省前列。

二、全面提升便民利民服务能力

一是开展政务服务暨政府网站集中点评活动和专项督查。结合全市“亲历体验为民服务”调研,开展了全市政务服务暨政府网站为民服务能力现场集中点评活动。市政府领导、市人大代表、党代表、政协委员和办事群众、办事企业代表及第三方群体代表,现场体验市人力资源和社会保障局、市公安局、市公积金管理中心等5家单位线上线下政务服务,听取相关单位负责人对本部门网站建设情况的演示解说。代表们现场围绕被点评单位政务公开、线下服务和线上办理、回应社会关切等情况现场打分,提出问题和意见建议。市政府办公室随后以参与点评活动的5家单位网站为重点,对我市各级行政部门政府网站建设工作进行了专项督查,形成督查专报,制定了整改措施,并向市政府主要领导专题汇报。二是整合开设便民服务频道及专栏。通过集中点评和专项督查,根据市政府领导要求,在市政府门户网站首页开设便民服务频道,汇集了10个部门的27项便民应用和服务,市级行政部门全面开设便民服务专栏,新增惠农政策、农民培训、教体服务、污染防治攻坚、客运信息、就业创业等254个便民服务专栏,加载农业农村、教育、环保、交通、扶贫、医疗等各类便民服务信息6780条。三打造一站式、全天候的“阳光攀枝花”城市服务。依托浪潮云技术和爱城市网运营支撑,阳光攀枝花(爱城市网)和APP于7月16日正式上线,市民只需登录爱城市网APP便可免费享受融合政府、社会相关数据与资源数据,整合社保查询、公积金查询、预约挂号等46项政务与公共服务的智慧城市服务平台。

三、严谨合法开展依申请公开工作

严格按照新修订《中华人民共和国信息公开条例》相关要求,认真规范做好政府信息依申请公开工作,截至今年8月31日,市政府共收到依申请公开信件202件(其中涉及征地搬迁201件,其他民生事项1件),回复202件,均在规定时限内依法规范答复,目前没有因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况发生。确保了答复合法有据、流程规范合理、形式严肃严谨。

四、西区政务公开标准化规范化工作实现新突破

一是政务公开规范化。逐一梳理公开事项,用标准化语言规范公开对象、公开范围、公开事项与业务流程、审批程序等,把群众最关心的法定依据、申请条件、所需材料、办理程序、办理时限、联系方式进行全方位公开,并按照时间顺序,用图表的形式展示了业务办理的各个环节及责任主体。二是网格管理精准化。在社区的管理和服务中引入政务公开的理念,通过自主开发数字化网格管理GIS系统,建立数字化管理、信息化支撑、全程化服务的社会服务新体系。按照“人到户、户入楼、楼上图”,制作社区网格电子地图,实现“一图网尽社区情”。在街道、派出所等处设置办理端口,利用手持终端,收集梳理上报问题,分级分类、归口办理。三是公开服务优质化。推进资源整合和信息共享,建成共享公开新平台,打通区、街道(镇)和社区(村)三级网络,建立统一的便民服务体系,基本实现“一张网”全覆盖,推进跨部门、跨层级的协同办理。以群众的视角出发,探索开展集成式、整体性的政务服务模式,编印了群众办事、创业《一本通》便民服务手册。突出政务服务向前端延伸,建立“市区联动”模式,实行“超前服务、全程协办、一窗受理、容缺预审、联动审批、信息共享”6项工作机制,将“企业来回跑”变成“部门协同办”。四是服务效能高速化。全区90%以上的审批服务事项实现“最多跑一次”,网上可办率达97%。保障性住房申请与分配时限从至少22个工作日缩减到10个工作日办结,压缩55%;征收集体土地编制报批资料审核时间从90天缩短到60天,压缩33%;政务服务“指尖办”可将线下业务搬到线上,主题式、全流程、无纸化、零见面的审批服务新模式逐步形成。

(2020年7月28日被中国政府网采用)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号