中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省人民政府办公厅
关于2021年政府网站与政府系统政务新媒体检查暨年度监管工作考核情况的通报

  • 2021年12月31日 09时28分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

    根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,省政府办公厅近期组织对全省政府网站与政府系统政务新媒体运行及年度监管工作进行了检查考核。现将有关情况通报如下。

    一、检查结果

    在第四季度抽查中,依据单项否决指标,全覆盖检查全省运行的919个政府网站,总体合格率99.24%,18个市(州)合格率100%。全覆盖检查代表主体为政府的政务新媒体494个以及省直部门政务新媒体321个,合格率99.63%;抽查市(州)、县(市、区)政务新媒体197个,合格率96.95%,14个市(州)合格率100%;总计检查1012个政务新媒体,抽查率13.6%。

    在下半年检查中,对21个市(州)和41个省直部门(单位)网站开展了单项否决、扣分指标和加分指标检查,同时抽查43个县(市、区)政府门户网站。结果显示,宜宾、广元、凉山、广安、成都、巴中、南充以及攀枝花市西区、天全县、成都市新都区政府门户网站得分靠前,省国资委、生态环境厅、财政厅、交通运输厅、省粮食和储备局、审计厅、公安厅等省直部门(单位)网站总体较好。

    在年度监管考核中,21个市(州)监管工作成效有较大提升,其中巴中、雅安、乐山、泸州、自贡得分靠前,乐山、自贡、眉山、南充监管工作进步较大。

    二、工作成效

    检查考核结果显示,各地各部门工作力度大,效果较为明显,特别是贯彻落实党的一系列决策部署更加扎实有效。

    (一)坚持政治站位,传播力公信力不断增强。今年来,我省政府网站与政务新媒体坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚定作为“党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道”的政治站位,压紧压实工作责任,坚持规范管理,锐意创新运维方式,当好政策解说员和信息传播者,政府网站与政务新媒体阵地不断巩固拓展。政务新媒体运维管理做法成效获得国办认可,与广东省一起入选国办典型经验在全国推广。

    (二)坚持用户思维,便企利民功能不断强化。解读回应更贴近群众,绝大多数市(州)和教育厅、公安厅、生态环境厅等14个省直部门(单位)网站通过新闻发布会、图表图解、音视频或动漫等形式,开展群众喜闻乐见的解读。互动交流功能不断改进,成都、宜宾等政府门户网站提供实时智能问答功能,答复准确率较高;省监狱管理局、公安厅等部门网站在1个工作日对咨询问题作出答复。办事服务功能更加完善,成都、凉山和民政厅、省市场监管局针对重点服务事项,细化办理条件和流程,方便用户查看使用。

    (三)坚持规范监管,运维水平不断提升。各地各部门持续推动政府网站集约化建设,认真开展政务新媒体清理排查,助力打造“指尖上的网上政府”。广安对全市36个政府网站进行集约化升级改造,有效推动了政府网站“五能力”建设。南充、德阳集中力量做优做强政务新媒体主账号,对本地区“僵尸”“空壳”账号、已停止维护但尚未注销或已丢失登录信息的账号坚决予以关停,关停注销率超50%。结合工作实际,调整政府网站与政务新媒体检查指标、监管指标,并督促各地认真落实,部分市(州)创新管理、加强技术手段,建管水平有了明显提升。巴中采取抓问题校核、任务交办、工作督导、整改复核、情况反馈“五步法”,提高错漏纠正的效率。

    三、存在问题

    (一)工作重视不够,部分单位未能很好完成任务。“信用中国(四川)”网站主管主办单位工作推进缓慢,导致该网站至今未纳入监管。一些单位人员发生变化后,工作交接不力,日常工作出现脱节,如省政务服务和资源交易服务中心、甘孜州未能按时完成“我为政府网站找错”网民留言答复工作。

    (二)审核把关不严,部分网站监管不力。信息先审后发制度落实不到位,个别网站信息发布审核把关不严,如峨眉山市人民政府网站出现严重表述错误。部分网站日常运维巡查不到位,存在栏目更新不及时、空白栏目等情况,如民政厅网站多个栏目不更新,省地方志办网站空白栏目超过5个。

    (三)运维管理脱节,助力政务公开作用有待强化。个别政务新媒体长期发布与政府工作或本部门本行业无关信息,偏离政务定位。有的政府网站发布解读不到位,如商务厅网站发布本部门印发的政策文件不多,涉及面广、社会关注度高的政策文件解读较少。个别政务新媒体疏于管理,如“四川省甘孜监狱”微博长达半年不更新,且网民关注度低,成为“僵尸”号。

    四、下步要求

    (一)切实完成各项报表填报任务。各地各部门要认真组织本地区本部门政府网站2021年度报表编制发布工作。严格按照时间节点,组织填写《政府网站工作年度报表》《政府网站监管年度报表》,于2022年1月30日前在本地区本部门网站首页显著位置发布,并在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息与链接。2021年第四季度检查存在突出问题的市(州)和省直部门(单位),要于2022年1月30日前将整改情况书面报省政府办公厅。3月15日前公开2022年第一季度政府网站与政务新媒体检查情况。

    (二)加强督导和管理。严格落实“三审”制度,对发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容准确、表述规范。加强个人信息保护,确保相关信息准确完整安全。进一步明确政府网站与政务新媒体建设、监管职责,配齐人员力量,配强技术支撑,不断夯实政府网站与政务新媒体运行维护基础。

    (三)创新工作方式有力提升工作水平。各地各部门要聚焦用户需求和体验,创新应用新功能新手段,推动信息公开、服务推送和搜索功能的个性化、集约化,实现信息“一页尽览”、搜索“一搜即见”、服务“一键即达”,提升用户体验。积极打通数据壁垒,以信息资源共享共用推动政府网站与政务新媒体协同融合、整体联动,不断提升政府网上履职和治理能力。

    附件:1.全省政府网站与政务新媒体第四季度抽查情况

          2.第四季度检查发现存在突出问题的政府网站与政务新媒体名单

          3.全省政府网站下半年检查情况

          4.市(州)政府办公室(厅)监管工作年度考核情况

    四川省人民政府办公厅

    2021年12月30日





    责任编辑: 刘化雨
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号