中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

最新通报!成都新增确诊病例与兰州确诊病例有时空轨迹重叠

  • 2021年11月02日 22时20分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 11月2日晚,成都市疫情防控工作新闻发布会举行。市卫健委主任金城、金牛区人民政府区长罗开敏、市疾控中心应急办主任范双凤对金牛区新冠肺炎确诊病例进行最新情况通报。


    11月2日0时—12时,金牛区新增报告1例本土确诊病例。病例的基本情况如下:

    确诊病例:男性,广西人,23岁,企业产品技术支持人员,在蓉租住地为金牛区顶峰水岸汇景小区。该病例出现症状前14天活动轨迹如下:

    10月8日-13日在西安市出差,入住西安碑林区星程酒店(西安南稍门地铁站店)。10月13日乘坐D3529列车到银川出差,入住兴庆区东方红广场汉庭酒店。10月18日乘坐QW9849次航班到兰州出差,入住七里河区西客站星程酒店。10月22日乘坐D806列车到重庆出差,入住渝北区纳吾优艺术酒店。10月23日出现头晕、畏寒症状。10月27日到重庆市人民医院发热门诊就诊,次日取得核酸检测阴性报告。

    10月28日与同事自驾返蓉,后回到公司工作(位于梨花街电力大楼)。抵蓉后未向社区报备。10月29日上午到金牛区德宝诊所、金牛区人民医院发热门诊就诊,就诊时否认国内中高风险地区旅居史。10月30日下午在蓉足印象足疗馆按摩,后返回住所,未再外出。10月31日未外出。11月1日接金牛区卫健部门通知,其健康码为“黄码”,需尽快接受核酸检测。

    当天下午到市第四人民医院接受核酸采样检测,结果为阳性。11月2日经市疾控复核仍为阳性。经临床专家组会诊,诊断为确诊病例(普通型)。目前该病例已转运至市公共卫生临床医疗中心隔离治疗,病情稳定,已组织省市专家力量,全力救治。

    另外,根据最新的大数据排查信息,该病例于10月20日,22日分别在兰州市大唐宫及金港糖酒市场与当地确诊病例有明确的时空轨迹重叠。

    疫情发生后,成都市立即启动疫情防控应急预案,市委市政府主要领导即刻赶赴疫情防控指挥部前线指挥中心,现场指挥防控工作。并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,把保障人民生命安全和身体健康摆在第一位,始终坚持科学防控、精准防控,压实四方责任,超前部署、万全准备,与时间赛跑,千方百计有效切断传染源,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战,最大限度降低疫情造成的不利影响。全市迅速组织力量开展流调溯源,对涉疫人员和场所实施分类管控,统筹做好核酸筛查、人员健康监测、环境终末端消毒等工作。

    一是迅速开展流调溯源。市指挥部相关工作组和公安、卫健、大数据等部门组建流调溯源专班,高效开展流调溯源,精准确定核酸检测范围,及时锁定密切接触者、次密接者等重点人群和重点区域,确保全部纳入管控范围。截至11月2日18时,全市已排查密切接触者155人,其中59人核酸检测阴性,其余结果待出;外地密接19人,均转当地协查。已排查次密接97人,其中28人核酸检测阴性,其余结果待出。

    二是开展重点人群核酸检测。根据病例轨迹追踪信息,全市突出重点、分级实施,开展核酸检测排查。截至11月2日19时,第一轮核酸已采样34968人,其中21142人检测阴性,其余结果待出。目前采样检测仍在持续进行中。

    三是科学分类管控。按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准防控工作要求,经省、市专家研判,划定封控区、管控区和防范区。封控区要求严格实施“居家隔离,足不出户、封闭管理”。管控区实行“人不出区、严禁聚集”,防范区实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”。

    四是做好全市常态化防控。紧盯重点领域和关键环节,扎实做好“外防输入、内防反弹、人物同防”各项工作。抓好重点场所、关键环节管控,全力保障商超、农贸市场、车站等人员密集场所、封闭场所管控到位;做好院感防控,严格落实发热门诊分区管理、医疗废物管理、医务和后勤人员防护等各项措施。下一步,还要继续做好几方面的工作。

    一是高效开展流调排查工作,确保密切接触者和次密接触者排查管控到位。二是持续推进核酸采样检测。目前我市已有223个核酸检测机构,其中有54家机构提供24小时核酸检测服务,全市最大日检测能力可实现单管单人次100万份以上。将继续对封控区、管控区、防范区居民等进行多频次、全覆盖的核酸检测工作,确保应检尽检。三是全力做好病例救治工作坚决守好院感防控底线;全市各大医疗机构继续加强疫情防控工作,做好应急支援准备。四是精准实施隔离管控。对划定的风险区域严格落实分类管理,加强对重点人员的心理疏导及健康服务,对风险区域内的市民生活全力予以保障。

    提问一:金牛区目前疫情防控总体情况如何(包含核酸采样检测结果)?

    金牛区人民政府区长罗开敏:各位媒体朋友,我为大家介绍金牛区疫情防控工作进展情况。

    一是全面落实分区管控。在省市专家组的指导下,及时把病例租住小区划定为封控区,其周边区域划定为管控区,严格按疫情防控指南实施分区管理。目前,我区已累计组织采样人员477人,设置14个采样点位对封控区域及周边进行全员核酸检测。同时,在全区设立3个24小时核酸采样点,确保实现“应检尽检”“愿检尽检”。截至今天19时,我区已累计核酸采样34968人,已出结果21142人、均为阴性。累计采样环境样本479份,其中478份样本阴性、1份病例卧室样本阳性。同时,我区已对病例居所实施终末消毒,对其居住地所在小区环境及其他轨迹场所实施全覆盖预防性消毒。

    二是做好集中隔离场所的启用、储备。目前,我区已启用4家隔离酒店、800间隔离房间;同时,储备6家隔离酒店、1000间隔离房间,完成了设施和人员的准备。成立街道酒店专班,按照疫情防控集中隔离场所管理要求,一律实施闭环管理。同时,定期对集中隔离人员开展问候、提供心理疏导,确保隔离人员在隔离期间心态平和、安全稳定。

    三是全力落实疫情防控指南各项措施。在医院、学校、小区院落、农贸市场、超市等重点场所,强化室内通风、环境消杀、人员健康监测、佩戴口罩等防控措施。坚持“人物环境”同防,常态化开展多点监测预警,积极引导市民群众自觉遵守防疫规定,做好自我防护,坚决阻断传播链。

    下一步,我们将按照中央、省、市统一要求,坚决扛起疫情防控属地责任,采取更加有力有效措施,落实好商场、酒店、小区、医院、学校及其他公共场所的疫情防控措施,全力做深做细各项防控工作。

    提问二:针对当前疫情,疾控中心的专家可以给市民朋友们一些什么建议呢?

    市疾控中心应急办主任范双凤:近期国内本土疫情形势严峻,已经波及多个省市,今天我们成都也出现输入的本土病例。目前专业防控队伍正在流调、检测、消毒、排查等各条战线上全力以赴,抗击疫情。我们非常感谢一直以来广大市民朋友对我们工作的大力支持,在当前这个特殊的疫情防控时刻,我们也恳请大家继续坚持戴口罩,勤洗手、少聚集、多通风,这些看起来微不足道的小措施,却是实现疫情防控胜利的大法宝。此外,我们还想特别强调一下,凡是有涉疫地区旅居史的来蓉返蓉人员,一定要第一时间主动向社区、居(村)委会。

    提问三:小区封闭后,居民物资如何保障?

    金牛区人民政府区长罗开敏:根据管控区域的情况,人员比较密集,我们把居民的服务保障作为工作重点,我区已抽调疫情防控应急队伍400余人参与服务保障工作,包括100人的秩序维护专班、200人的生活保障专班、20人的医疗救助专班、120人的志愿服务专班4支队伍,开通24小时服务电话和心理咨询热线,开展封控区和管控区生活物资保障、问题诉求收集、核酸检测引导、应急医疗救助、志愿服务等工作。通过微信小程序、网购平台等方式,对接益民菜市提供三个标准化订制菜单,协调盒马鲜生、红旗超市等10余家供货商,保障居民生活之需。设置了“1+6”物资配送点(“1”,即总配送点;“6”,即6个服务点),满足居民群众外卖、网购等需求。同时,加强质量和价格的管理,确保为居民提供及时、快捷、优质的生活配送服务。目前,管控区域的服务保障工作已准备到位,能够满足居民管控期间日常生活所需。

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号