中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-26

特写:四川首名新冠肺炎治愈患者的18天

  • 2020年01月29日 19时41分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

从1月11日到1月29日,18天。432个小时,杨某经历了人生中最艰难的一段时间。

他是四川省第一例被确诊为输入性新型冠状病毒感染肺炎患者,也是四川省第一个治愈出院的患者。


1月29日上午11时许,成都市公共卫生临床医疗中心隔离区,杨某办理好出院手续。面对媒体的长枪短炮,杨某“愣”了一下,打趣道:“这么隆重?”记者们也笑了。

“我出来之前洗了个澡,换了一套干净的衣服。现在最想回家吃我妈做的红烧肉!”杨某戴着口罩,穿着一件黑色羽绒服,拖鞋是妈妈专门为他做的。看得出来,杨某的精神状态很好。这与10多天之前的他判若两人。


突如其来的灾难

1月9日,杨某从武汉回到成都的家里。两天之后因为发热到成都市中西医结合医院就诊。被医院以疑似病例隔离留观。“当时身体状况非常糟糕,发热,咳嗽,浑身难受。我随后被送到成都市公共卫生临床医疗中心隔离病房治疗。”杨某说,与他接触的医护人员都是全副武装,甚至连他们的眼睛都看不到。当时的隔离区只有他一个人。“那时候,真的有一种绝望的感觉。”

1月21日,经国家卫健委疫情防控领导小组诊断专家组评估确认,杨某为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

而直到现在,杨某也不知道他究竟是如何被感染上的冠状病毒。“刚刚进来的时候,第一次感觉到死亡离我如此之近,第一次做肺部CT,听专家说病情很严重。”杨某说。

从绝望到希望

住进隔离病房,杨某被笼罩在消毒水之中。经过几天的治疗之后,他的精神状态已经开始好转,也不需要长时间输液。大把大把的时间等待着打发。“医院的医生和护士人挺好的,我每天想吃什么都可以告诉他们,医护人员帮我把饭菜端到病房里。我想吃水果,一个护士妹妹还专门从家里带了些水果来。”

杨某的大部分时间用来玩手机,是杨某打发时间的方法,每天跟家里人视频聊聊天在网上查看各种信息。透过玻璃看到医护人员忙碌的身影,医护人员每次到病房查房的时候,也会告诉他,某某地方已经有被治愈的病例,让他一定要充满信心。

有时候实在无聊了,就望着天花板发呆。

随着病员的不断增加,原来住“单间”的他,被安排了一名病友,“至少可以有个说话的人了。”

但是很长时间,杨某的情绪都很低落,特别担心身体会不会留下后遗症。

真正让杨某看到希望,是在春节前做的一次核酸检测。那几天,杨某的症状有所缓解,精神状态有所恢复。第一次核酸检测已经转为阴性,这就意味着其体内的冠状病毒已经完全被杀灭。专家组成员很激动地告诉他,如果第二次核酸检测的情况依然乐观,那大年30之前就能够出院了。杨某士气高涨,但是很遗憾,两天之后的核酸检测呈弱阳性,专家认为他还不具备治愈出院的指征,还需要继续治疗。

这一等,等到了1月29日。

对病友们的忠告:信心不要垮

出院这天,由于考虑到安全,杨某决定自己乘车回家,而没有让家里人来接他。杨某说,妈妈已经做好了红烧肉等着他回家。


杨某说,经历了这一次“劫难”,他也算得上半个“专家”了,听医生说,他感染了冠状病毒,体内在一定时间内会出现保护性抗体,但是并不代表永久性地起到“保护作用”,如果今后病毒发生变异,或者即使是同类型的病毒,他也可能再次感染。而面对病毒,对于患者来说自身抵抗能力非常关键,医生要做的,是通过药物缓解症状,以及减少并发症发生的机率。“所以,我想对病友们说,信心不能垮!”杨某说。(记者 李寰 摄影 李向雨)

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号