中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-11-11

资阳市“三聚焦”持续推进政务服务“一网通办”

  • 2021年08月11日 12时08分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 今年以来,资阳市深入贯彻落实省委省政府深化“放管服”改革优化营商环境系列重要会议精神,持续深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,着力提升网上政务服务能力,全力打造便利化营商环境,切实提高人民群众的“幸福指数”和市场主体的“发展指数”。

    一、聚焦“高站位”,加快形成服务合力

    一是开展专题部署。市政府常务会、市优化营商环境领导小组会、市新型智慧城市建设领导小组会等会议多次研究部署“一网通办”前提下最多跑一次改革工作,对工作的总体目标、重点任务等方面内容提出明确要求;市委市政府领导定期听取汇报研究全市“一网通办”工作,构建党政主导、政府主体、上下联动的工作推动格局。

    二是明确工作任务。对照国、省工作要求,立足全市实际,梳理形成《资阳市“一网通办”能力巩固提升工作方案》,涵盖9个方面35项工作任务,逐项明确责任单位和完成时限,形成多领域、多层次、全覆盖的政策体系,推动全市营商环境全面优化。

    三是健全监督机制。对标国省一体化政务服务能力评估重点指标、“放管服”改革优化营商环境重点任务,动态调整“一网通办”考核指标,每周印发《“一网通办”攻坚快报》,督促指导各地各部门(单位)针对性整改提升有关指标;参照省上“两书一函”做法,推动全市网上政务服务工作基础进一步巩固,推动全市“一网通办”向“一网好办”转变。

    二、聚焦“高标准”,着力提升服务便利度

    一是推进政务服务“网上办”。市、县、乡、村四级政务服务管理平台全面完成电子政务外网接入、人员配置和旗舰店配置工作,非涉密类依申请政务服务事项全部进驻省一体化政务服务平台办理。全程网办率89.94%,即办率64.90%,材料减免率41.39%,时限缩短比例86.11%。今年以来,通过省一体化政务服务平台办件144.52万件,按时办结率100.00%。

    二是推进建设项目“专网办”。深化工程建设项目审批制度改革,合并、调整、取消行政审批48项,梳理形成审批流程19套、统一材料清单2010份、中介服务事项31项,公共服务事项7项;对市本级涉及投资建设项目行政审批的151项材料实行“容缺后补”,审批平均提速60%;按程序提请市政府为14个工程建设项目减免行政事业性收费452万元。今年以来,通过省工改系统办件1681件。

    三是推进公共服务“掌上办”。持续加强“天府通办”APP资阳分站点和“资阳市民云”等“掌上办”APP开发建设,不断丰富版面设计。截至目前,“天府通办”APP资阳分站点个人实名用户注册达108万人,累计接入公积金查询等应用109个;“资阳市民云”注册用户超37万人,主动接入成资挂号就医、教育缴费等34项同城化服务,整合公安、住建、人社等37个部门共243项本地特色服务,真正实现群众少跑腿、数据多跑路。

    三、聚焦“高质量”,持续优化服务满意度

    一是设置营商环境专席。通过“12345”网络理政平台营商环境专席,7×24小时为企业提供政策咨询、办事指引、投诉举报等配套服务;通过直办、转接、交办、参阅、办结及回访等程序,快速响应、顺畅办理、圆满解决企业诉求。自设立以来,通过“12345”网络理政平台受理营商环境类诉求601件,按时办结率100%,群众满意率达98.74%。

    二是开展政务服务“好差评”。在实体大厅、自建业务系统、自助服务终端等渠道开展“好差评”综合评价机制,明确除法律、法规另有规定外,所有依申请办理的行政权力事项和公共服务事项,均纳入“好差评”评价范围。积极引导企业和群众主动评价,今年以来,政务服务事项主动评价率达到96.84%,评价满意率100%。

    三是强化系统深度对接。全力推进国垂系统、省市自建业务专网系统与省一体化政务服务平台深度对接,打破信息孤岛、数据壁垒,最大程度解决重复认证、多次录入问题,有效解决数据相互割裂,进一步提升了企业群众满意度获得感。截至目前,税务、交通、市场监管业务专网系统已与省一体化政务服务平台完成对接,实现数据共享互通。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号