中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-04-25

《关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革的指导意见》解读

  • 2021年01月25日 18时40分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:

近日,川渝两省市政府办公厅联合印发了《关于协同推进成渝地区双城经济圈放管服改革的指导意见》,对两地进一步深化“放管服”改革助力国家重大战略落地进行了全面部署。

一、主要背景

一是贯彻落实成渝地区双城经济圈建设有关决策部署。推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划推动的重大发展战略,四川紧扣中央顶层设计召开两次省委全会进行系统部署,重庆方面也作了系列安排。作为成渝地区双城经济圈建设的重要内容和内在支撑,川渝两地政府办公厅牵头制定出台协同推进放管服改革指导意见,是贯彻落实中央和两地党委政府有关决策部署的实际行动。

二是指导规范各地各部门深化改革合作。随着成渝地区双城经济圈建设加快推进,川渝两地部门之间、市(州)区(县)之间合作越来越频繁,比如我省成都、绵阳、德阳、眉山等地与重庆相关区(县)签订放管服改革合作协议。出台指导意见旨在充分总结提炼各地各部门合作经验基础上,加强对两地合作的统筹指导、规范引领,塑造全省一盘棋的改革合作新局面。

三是集中反映两地放管服改革合作进入深水区的新要求。相对于之前两省市放管服改革合作聚焦优化服务方面,重点从企业群众需求强烈的一些民生领域发力,指导意见结合新的发展形势需要,从放、管、服三个方面全方位谋划布局,合作的范围更广、力度更大、程度更深、要求更高。

二、主要内容

总体目标:23年的时间实现协同推进成渝地区双城经济圈放管服改革取得实质性进展,服务战略发展全局的能力全面提升。

五个方面体现简政放权:统一市场准入规则、完善多层次市场体系、提升国际化营商环境、加强知识产权保护协作、共建人力资源市场

共同构建三大体系:建设公平公正的市场监管体系、构建风险安全监管体系、加强区域信用监管体系

四个方面优化服务:推动政务服务川渝通办、完善跨区域服务模式、强化数据交换共享、促进公共服务普惠便利

三、特色亮点

一是紧扣战略定位。围绕成渝地区双城经济圈一极两中心两地高质量发展的重要增长极,建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心,建设改革开放新高地、高品质生活宜居地)目标定位,指导意见提出在企业登记、土地管理、招商引资、投融资等领域探索制定统一协同的市场准入规则,共同争取更多金融创新产品在两地先行先试,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点,推动信易+惠民利企场景互认等针对性政策措施。

二是坚持对标对表。树立标杆意识,充分学习借鉴京津冀、长三角、大湾区等其他城市群先进经验做法,从探索建立区域性营商环境发展指标,共同完善国际人才引进政策,实施失信名单披露、市场禁入和退出制度,探索推进成渝地区无证明城市等方面作出了新的部署。

三是突出便企利民。指导意见提出的持续推动高频政务服务事项川渝通办、推进公交、社保、医保、文化等领域一卡通、深化住房公积金信息共享和互认互贷等举措将更好便利两地企业群众创业办事。

四是注重协同联动。意见明确要求两省市政府办公厅发挥枢纽作用,做好统筹协调和综合服务工作,设立专班负责日常工作,共同研究改革中重大合作事项,引导企业群众参与改革各项工作,形成上下联动、多方参与、共同推进工作格局。

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱